今日は、朝は寒かったのですけど、、、
お天気も良くて、気持ちの良い一日になりました

明日は曇りがちで、夜には雨になりそうですけど。
気温はグ〜ンと上がって、3月中旬並みになるとか

今年は、なんでも値上がりしてますけど

れんこんだけは、例年よりお安いです

里芋も良いのを見つけたので、煮物にしました。

*材料(2人分)
れんこん 1節
里芋 3個
人参 1/4本
筍水煮 1/4本
切り込み入りこんにゃく 6本
平天 2枚
菜の花 2本
白だし 大さじ3
昆布茶 小さじ1
*作り方
1、里芋は洗って、ルクエに入れ、レンジ600wで3分加熱し、
冷めてから皮を剥き、半分に切る。
こんにゃくは、アク抜きする。
人参・レンコンは、一口大の乱切りにする。
筍は、くし切りにする。
平天は、半分に切る。
菜の花は、サッと茹でる。
2、鍋に里芋・れんこん・人参・こんにゃく・筍を入れ、
水をひたひたに入れ、昆布茶を入れて煮る。
3、人参に火が通ったら、白だしを入れ、仕上げに菜の花を入れる。

里芋はレンチンしてるので、下茹でしなくても良いので楽です。
人参も、小さめの乱切りにしているので火の通りも早いです

昆布茶で下味をつけて、白だしで味つけてるので、、、
薄色に仕上がってます





甘塩鮭を焼いて、ブロッコリー・ミニトマト・キャロットラペ





菜の花の胡麻和え。


アボカドは大好きな食べ方、わさび醤油で、、、
綺麗なグリーンで柔らかく、まさに食べ頃でした


煮物は、写真は2人分ですけど、、、
実際には倍量で作って、残ってます?(残してます
)


クリスマスローズが、花盛り





ここ3週間魚をほぼ食べていました
それほど物足りなさはなかったですね
でもお肉も食べなさいと言われますね
老化のためにいいと~
山形も同じく暖かい1日でした
本当にいろいろ値上がりしてますね
お買い物も気を付けてしないと
大変な事になりますね!
白だしで煮物作られたんですね
大好きな我が家、とっても美味しそうです
クリスマスローズ、綺麗ですね♪
こちらは車にいると少し暑い位の1日でした。日曜日は雨って言ってますが大した崩れでは無いかもです。
根菜類の煮物は良いですよね。
なるほど、昆布茶を入れて煮ると良いんですね。
アボカドは私も好きです。
私はトーストにのせて食べる事が多いですよ(^^)
私もレンコンはg48円の時しか買いません(;'∀')最近そういう値段がないので(;^ω^)
色が薄く、上品な会席料理屋さんのような仕上がりですね。
里芋もレンジ料理ができるんですね。
やったことがないので作ってみたいです。
昆布茶は一度煮物に使ったきりで、朝見たら冷凍庫に入っていました。
いつのものやら^^;
使ってあげます^^
我が家のクリスマスローズはまだつぼみです。
花開いてかわいいですね^^
私も、和食大好きです。
お魚も好きなので、続く時もあります。
が、お肉が続く事もあるので、、、
そうですね。
高齢で元気で頭もしっかりされている方は、
お肉をしっかり食べてる方が多いとか
今日は、お天気は良くなかったのですけど、、、
暖かい日になりました
明日は、もっと暖かくなりそうです
我が家、もともとエンゲル係数が高いので、、、
いつもと同じ感じで買っても、思ったのより千円くらい高いです
薄口醤油は、年末年始しか買わないので、、、
普段は、白だしを使ってます
クリスマスローズ、大好きな花です
南国土佐ですものね
神戸は、今日は午前中から霧雨が降りました。
気温は、高かったですけど
昆布だしを取るより、昆布茶が簡単なので。
かつおだしだけでなく、昆布茶も入れると味に深みが出ます
わぁ、さすが茨城はれんこんg48円とかであるんですね
こちらは、g98円でお安く感じてました。
が、今年はたま〜にg78円の時があります
里芋、煮物の時はレンジ加熱は控え目にして、、、
最後に煮るので
里芋コロッケやグラタンにする時は、しっかり加熱して、、、
手で皮が剥けるくらいまで
冷凍庫に入れてたら
娘達に、なんでも冷凍庫に入れてると言われてます
クリスマスローズ、うららさんの家はお庭にたくさん
我が家は鉢植えなので