本日も快晴

日中は気温も上がり、過ごしやすい秋日和でした。
朝晩は少し冷えますね。
夕食に、おでんを作りました

芽が出そうなじゃがいもがあったので、じゃがいも入りのおでんです。

じゃがいもは、煮崩れしやすいので、、、
別に茹でて、後から加えました

*材料(4人分)
じゃがいも(メークイン) 大3個
こんにゃく 1枚
煮込みちくわ 2本
厚揚げ 1パック(注3個)
ゆで卵 4個
結び昆布 だしに使った昆布で作る
だし汁
水 5カップ
和風だしの素 小さじ1
昆布 1枚(10×10)
酒 大さじ4
本みりん 大さじ2
薄口醤油 大さじ1
塩 小さじ1/3
*作り方
1、じゃがいもは皮を剥いて、1個を3つに切り面取りする。
水に1、2分さらし、水から入れ、沸騰したら弱火で15分茹で
そのまま冷ます。




2、こんにゃくは隠し包丁を入れ、3等分し斜めに半分に切り
アク抜きをする。
ちくわは、1本を斜め半分に切る。
厚揚げは、1個を斜め半分に切る。
卵は、水から8分煮てゆで卵にし、水にとり殻を剥く。
2、だし汁を煮立て、昆布を取り出し、結び昆布を作る。
こんにゃく・厚揚げ・ちくわ・結び昆布を入れ弱火で
10分以上煮る。


3、ゆで卵とじゃがいもを入れ、ごく弱火で10分煮る。






特別な本みりんを使って料理をアップグレードがテーマです

本みりんを使うことで味の染み込みが良く、上品な甘みの仕上がりに

じゃがいもは煮崩れしにくくなってますよ
お料理は、見た目の美しさも必要ですものね。

今年もフーディストアワード2023に参加して、
レシピ&フォトコンテストスペシャルBOXプレゼントして頂きました

日の出みりんキング醸造株式会社さんよりいただいた
純国産の純米本みりん

勲章料理人大田忠道さん推奨


私もこの間おでんを作りました。
これから作る回数が増えて来そうですね(^^)
ジャガイモは最近入れて無かったです。
お料理は見た目も大切ですよね。私はまだまだだな~^^;
とっても美味しそうですね
朝晩、冷えますから、熱々おでんが
嬉しいです
食べたくなります♪
季節到来~ずーっと食べたいと
思ってたんです。
じゃがいも~外で食べたおでんにじゃがいも
が入ってて小さい時に母にじゃがいも
いれて~ってお願いしたら…
煮崩れて…汁が汚くなるから…って
言われた事があります。
このみりんならその心配はないですね。
大根もすきですが…じゃがいもも
美味しいですよね。
本みりん~探してみま~っす。
憧れ~^^
うちの母が必ずおでんにじゃがいもを入れていました。
先日私もジャガイモのおでんを作りましたが、久しぶりに食べましたがおいしかったです。
若いころはおいしいと思わなかったのに^^
年取るとおいしいものが変わっていきますね。
おでんは厚揚げが一番好きです^^
おでんは作り置きできるし、、、
2日目が美味しいので良いですよね
私も、最近はじゃがいもを入れてませんでした。
煮崩れすると出汁が濁るので、、、
今回は、別茹での一手間と本みりんで
以前行ったおでん屋さんの具材にも、じゃがいもがありました
丸ごと大きいのがゴロンと1個
存在感もあって、さすがプロのお料理と思いましたよ。
私は、カットして使ったので面取りしました
私もずーっと前に、お料理屋さんで食べたじゃがいものおでんが美味しくて、、、
小さいじゃがいもが手に入った時に、丸ごと入れてました
今回は、カットしたので煮崩れ予防に、面取りと本ミリンで
大根、1本が298円+税でした
褒めていただき、ありがとうございます
今回は、レシピコンテストに出すので、、、
ちょっと気合を入れて、写真を撮りました
みなさん、光の具合とかを考慮され、
自然光の一番良い時期に作れれるようですけど、、、
私は、いつもの時間にスマホでパパッと撮るので
おでん、一番好きなのは大根かな
今回は、入ってませんけど、、、