午前中、耳鼻科に行ってきました
喉と鼻に少し炎症を起こしているけれど、耳は綺麗との事。
耳が一番気になってたんですけど、、、
軽い風邪?で、お薬をいただいて終了
ご心配をおかけしましたが、大丈夫のようです。
夕方は、いつも通りウォーキングに行ってきました
夜は、お鍋にしました
今年お安い秋鮭と旬のきのこ2種入りです。
にんべん・あとのせ鰹節が香る鍋つゆ「あさりの旨味」を使いました
*材料(2人分)
鍋つゆ 小袋1袋
水 2カップ
秋鮭 250g
ボイルホタテ 6個
白菜 1/8株(300g)
エリンギ 1本(50g)
えのき 大1/3株(70g)
人参 1/4本(40g)
木綿豆腐 小1パック(150g)
酒 大さじ1
あとのせ用本枯鰹節削り 小袋1袋
ご飯 茶碗1杯
卵 1個
ニラ 1/3束
*作り方
1、白菜は、芯は7センチ長さの2、3ミリ幅に切り、葉はざく切りにする。
えのきは根元を切り房をほぐし、エリンギ は縦4等分に切る。
人参はピーラーで削る。
豆腐は、6等分に切る。
豆腐は、6等分に切る。
鮭は大きめ一口大に切り、酒をふっておく。
2、鍋に鍋つゆ小袋1袋と水カップ2を入れる。
3、2に具材を入れ、蓋をして火にかける。
まずは、そのまま頂きます。
あさりエキスが効いていて、秋鮭とホタテの旨味が混ざって
エリンギはコリコリと歯応えよく、えのきはシャキシャキ
きのこも旨味たっぷりで、秋の味満喫です。
鍋のポイントは、白菜の芯と葉で切り方を変えている事です
芯の部分は細切りなので、火の通りがはやいです
食感は、2通り楽しめます。
では、あとのせ用本枯鰹節削りを入れて、、、
フワッと香りがたち、味に深みが出ますね
あっという間に、ふたりで全部食べちゃいました。
鰹出汁とあさりの旨味をかけあわせた醤油ベースの鍋つゆなので
万人に好まれますね
〆は、雑炊にしましょう。
味をみて、水を少々足して、ご飯を入れて、、、
煮えたら、溶き卵と2センチ長さに切ったニラを入れて一煮立ち。
出汁と具材の旨味をたっぷり吸った雑炊、最後までしっかり頂きました
美味しかった
今年もフーディストアワード2023に参加して、
レシピ&フォトコンテストスペシャルBOXプレゼントして頂きました
にんべんさんより
あとのせ鰹節が香る鍋つゆ3種類プレゼントされました
1袋に2人前×2回分入ってます。
少人数家庭にも嬉しい
たいていのは3~4人ようで
二人には多いのです
鮭がお店にはいろいろあるのでお鍋にもいいですね
お身体の方、ひどい事じゃなくて良かったですね。けどお大事になさって下さいね🙏
秋鮭の色がキレイで美味しそう🎵
お出汁だけでも美味しそうです。
〆の雑炊も良いな~👏
良かったです
でも、軽くても十分に注意なさって
下さいね
お鍋が恋しい季節ですね
秋鮭にホタテ入り、とっても美味し
そう〜♪
軽くて良かったですが…
~無理なさらないで
お大事にしてくださいね
秋鮭ときのこのお鍋秋ですね~
体もあったまるし後のせ鰹節でグレード
アップいい香りが伝わります。
秋鮭も美味しそうですがホタテもいいですね。
そして〆の雑炊…お腹いっぱいでも
食べれちゃうやつですね💛
耳鼻科に行って来られてよかったです。
耳も放っておくと中耳炎になって聞こえなくなりますから、以前体験しました。
風邪だったんですね。
朝晩冷えますし日中は動くと汗ばむほどですし、どうぞご自愛ください。
秋鮭たっぷりのお鍋、豪華で美味しそうですね。
先日テレビで北海道でサケ漁が不漁と言っていましたよ。
鍋つゆもおいしそう。
今、いろんな鍋つゆが出ていて色々試したくなります。
夫婦二人だと、完食で来るこの量が良いですね。
ホント、2人用のスープは重宝しますよね
水で薄めるタイプなので、買って帰る時も軽いです
秋鮭が、お安くて嬉しいです。
そうなんです、耳じゃなくて喉と鼻の軽い風邪でした
耳が痛いような気がしたんですけど、、、
気のせい
今年は秋鮭がお安くて、、、
もう何度も買ってます
ありがとうございます
耳・喉・鼻は繋がっているので、、、
てっきり耳が炎症を起こしかけてるのかと思ったら、鼻と喉でした
お鍋は、簡単で温まるのでいいですね
耳が、ちょっとチクッととしたような感じがしたんですけど、、、
異常なしとのことでした
あさりベースのだしだったので、ホタテも入れてみました
ホタテ大好きですし、、、
後のせ鰹節、小袋1袋入れるだけで、香りが
〆の雑炊、ご飯大好きなので欠かせません
ちょっと耳が痛いような気がして、、、
手遅れ?になったらいけないと思って、急いで耳鼻科に行ったんですけど
耳は、どうもありません。
喉がちょっと赤いかな?
鼻水もちょっと、、、出やすいかな?
軽い風邪ですね
という事でした。
そうそう、昔子供が小さい頃一緒に中耳炎になったことがありました
その時は、耳鼻科に2週間以上電気?をかけに行きましたから。
こじらせないように早めに、、、と思いましたが、大丈夫でした
北海道、いつも鮭が漁れる場所でとれなくて、別の場所で大漁だそうです
そこでは、鮭の漁に慣れてないので魚が傷つきやすく、安値でおろしているそうです
そうそう、いつもこの倍量くらい作って、少し残すか食べ過ぎてしまってたので
二人分は、良いですね