Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

鶏むね肉と野菜のセイロ蒸し

2024-12-02 21:00:08 | 料理
本日も、気持ちの良い晴天の一日でした。
太陽を背に、庭仕事をしていると暑いくらい
週半ばまで、暖かい日が続きそうです
 
最近話題のセイロ蒸しを作りました
このセイロを買ったのは、2012年5月。
大阪の千日前道具屋筋で、、、12年前になりますね。
思い出す度、年に数度使ってます
 
 
今日は、鶏むね肉と彩り野菜をたっぷり入れて蒸しました。
一度に2段蒸せるので、便利です
 
 
*材料(2人分)
 
鶏むね肉        1枚(300g)
白菜          4枚
れんこん        1/2節
人参          1/4本
しめじ         1/2株
さつまいも       中1本
ブロッコリー      1/2株
ミニトマト       6個
塩麹          小さじ2
片栗粉         小さじ2
 
 
*作り方
 
1、白菜は軸の部分は1センチ幅に切り、葉の部分は5センチ幅に切る。
  れんこん・人参は皮を剥いて、5ミリ弱の輪切りにする。
  しめじは根元を切り、小房に分ける。
  ブロッコリは、小房に切る。
  さつまいもは5ミリの厚さに切り、水につけ灰汁を抜く。
  鶏むね肉は皮を取り、大きめ一口大に切り塩麹に漬け10分置き
  片栗粉を揉み込む。
 
 
 
 
 
2、セイロにクッキングシートを敷き、白菜の軸を底に並べる。
  その上に、葉の部分を並べる。



3、2の上に、野菜とむね肉をバランスよく並べる。


 
4、鍋にたっぷりの湯を沸かし、上にセイロを2段乗せ、蓋をする。
  強火で15分から20分蒸す。

 
具材に火が通れば、出来上がり
(特にさつまいもとむね肉)

 
ブロッコリーの軸と人参のきんぴら・ひじき煮
タレは、ノンオイル胡麻ドレッシングとぽん酢マヨ一味



ぽん酢マヨは、むね肉など味がしっかりした方が美味しいものを
一味がピリッと効いて
 
 
さつまいもやれんこんなどは、ノンオイル胡麻ドレッシングで
素材の味を活かしてさっぱりと

 
蒸す事で野菜の旨味もアップ
カサも減って、食べやすくなります。
むね肉も塩麹と片栗粉で、柔らかくつるんと食べやすいです。



セイロでアツアツもご馳走のウチです
 
 


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (nakayamamisin)
2024-12-02 21:11:30
こんばんは〜。
私も車の中に居ると少し暑い位でした。
今週末には寒くなりそう。けどそれが本当なんでしょうね〜。

私はせいろは持って無いです。
なので蒸し料理の時は耐熱容器ですが、せいろだと見た目にも良いですよね。
並べた野菜達の彩りも素敵✨️
今日はまたお野菜いっぱい頂いたから、私も蒸し野菜作らなきゃ(⁠^⁠^⁠)
返信する
おはようございます (かこ)
2024-12-03 05:21:13
野菜の蒸籠蒸し、いろいろ沢山入って
いて、とっても美味しそうです
これだけでも満足出来ますね
蒸籠、持ってないので、準備からです♪
返信する
おはようございます (うらら)
2024-12-03 06:52:38
野菜のせいろ蒸し、嫁ちゃんが喜びそうだわー^^我が家にもこれ、ありませんが、義姉が持っていて、いいわよーって言っていました。
ヘルシーでいいですよね。
せいろ蒸しだからおいしく蒸してくれるでしょうね。
蒸す時間中、上下を入れ替える手間もいらないんですね。
ちょっとほしくなりました^^
ポン酢マヨと言うのも発見です^^
そのままテーブルに出せるし、おしゃれですね。
返信する
おはようございます (mika)
2024-12-03 10:32:15
蒸篭蒸し美味しそうですね。
watakoさんと同じ蒸篭もあるし
電気の蒸し料理できるのも買って
ありますが…どちらも使ってない💦💦💦
お野菜もむね肉もヘルシーに食べれて
いいですね。
ポン酢マヨも
私も作らなきゃ(笑)
返信する
こんばんは! (watako)
2024-12-03 19:43:27
>nakayamamisin さんへ
>こんばんは〜。... への返信

12月とは思えない気温ですよね。
また、急に冷え込むと体がついていきませんね

セイロ、12年前に買ったのですけど。
大阪の道具屋筋だったので、2段で2000円もしなかった気がします
結構しっかりしてるので、まだまだ使えそうです。
返信する
こんばんは! (watako)
2024-12-03 19:45:15
>かこ さんへ
>おはようございます... への返信

セイロで蒸すと、2段一度に出来るので

そのまま食卓に出せて、お皿要らずなので楽です

蒸し野菜は美味しいですよね。
返信する
こんばんは! (watako)
2024-12-03 19:49:50
>うらら さんへ
>おはようございます... への返信

そうでしょ?
野菜たっぷりのセイロ蒸しは、女性に好評です
ヘルシーですし

蒸し時間がかかるものがある場合、途中で上下を入れ替えると
時短になるかも

そのままでも、上の蓋からも蒸気が上がってきてるから大丈夫です

ノンオイルばかりだと、主人が物足りないと言うので、ぽん酢マヨも
返信する
こんばんは! (watako)
2024-12-03 19:54:15
>mika さんへ
>おはようございます... への返信

さすがmikaちゃん、セイロも電気蒸し器も持ってらしゃるんですね

セイロは、肉まんや焼売を蒸しても

蒸し野菜だと、たくさん食べられるから良いですよ。
ヘルシーだし
返信する

コメントを投稿