Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

むね肉・れんこん・ちくわ・3種類のフライ

2024-12-03 21:00:06 | 料理
12月に入って、好天で暖かい日が続いています
最低気温10度、最高気温18度。
午前中、花苗の植え替えなどをしました。
外に出て動いていると、上着が要らないくらいでした
 
 
久しぶりに、フライを作りました。
材料は、家にあるもので、、、
 
 
 
鶏むね肉・れんこん・ちくわの3種類です。
むね肉は、塩麹を揉み込んで、、、
煮込みちくわは、縦と横に切って4等分に。
れんこんは、1センチの輪切り。
濃い目のバッター液につけて、パン粉をまぶすと、、、
パン粉が剥がれず、しっかり付きました



レモンをぎゅっと絞って頂きます
プランター栽培のベビーリーフが、毎日大活躍です。
ポテトサラダも作って

 
ブロッコリーの茎と人参のきんぴら、毎日の野菜スープ
久しぶりのフライ、パン粉がカリッとサクサクに揚がりました
 
 


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (nakayamamisin)
2024-12-03 21:11:56
こんばんは〜。
私はフライを作る時、ササミをよく使います。むね肉を使った事は無かったけど今度作ってみようっと。
揚げたてサクサクは良いですよね。
美味しそう〜👏
返信する
おはようございます (かこ)
2024-12-04 05:19:53
12月に入り、暖かい日は嬉しい
ですね

家にある物でフライ、美味しそうです
私も時々、フライを食べたくなり
ます♪
返信する
おはようございます (うらら)
2024-12-04 06:39:07
私もwatakoさんにバッター液でフライを作ることを教わってとても感謝^^
ほんと、きれいにくっつくしなにより簡単です^^
蓮根フライもさくっとおいしそうですね。
我が家にも蓮根があるので揚げてみようかな^^ただ、まだ揚げ物をしたくない心境です(^▽^;)どうせ汚れるのにね!拭けばいいのにね、と思いますが(^▽^;)
野菜スープを習慣にされて素晴らしい。
私もまた作ろうっと^^
継続は力なり!ですね。
返信する
おはようございます (mika)
2024-12-04 10:30:32
わぁ~むね肉・れんこん・竹輪の
フライ美味しそうですね。
私も昨夜今日の社食用にれんこん
天ぷら揚げましたよ。
フライでも良かったなぁ~
天ぷらだけで…もぅヘロヘロ(笑)
返信する
あら~ (ぐり)
2024-12-04 16:04:01
花苗は何を売れられたのかな~
春の楽しみですね
鶏肉もレンコンも竹輪もおいしそうですね
こちらも今日は暖かかったです
返信する
こんばんは! (watako)
2024-12-04 19:57:42
>nakayamamisin さんへ
>こんばんは〜。... への返信

私も、ささみフライをする事が多いのですけど、、、
今回は、むね肉がお買い得だったので削ぎ切りにしました

サクサク揚げたてフライ、美味しいですよね
返信する
こんばんは! (watako)
2024-12-04 19:59:42
>かこ さんへ
>おはようございます... への返信

今年は猛暑が続いていたので、、、
秋がなく、すぐに冬に突入かと思っていたら。
結構秋も長くて

暖かいと、家事も捗りますものね。
フライ、久しぶりでした
返信する
こんばんは! (watako)
2024-12-04 20:35:44
>うらら さんへ
>おはようございます... への返信

バッター液を使うと、一行程省く事ができるので楽ですよね

ちょっと濃い目の液にすると、しっかりしたフライになりますし

キッチン、新しいうちは油はねや魚焼きグリルの汚れも気になりますものね

野菜スープは、ほぼ毎日作って2食は食べてます。
お味噌汁は、ほとんど作らなくなりました
返信する
こんばんは! (watako)
2024-12-04 20:37:32
>mika さんへ
>おはようございます... への返信

買い物に行かなかった日だったので、家にあるもので、、、
むね肉は、重宝しますよね

私も、天ぷらがずっと続いていたので、、、
久しぶりにフライを揚げました
返信する
こんばんは! (watako)
2024-12-04 20:40:04
>ぐり さんへ
>あら~... への返信

お花は、ビオラを中心に、、、
色違いを植えました

後、葉ボタンを難点と一緒に寄せ植えに

塩麹に漬けたむね肉、ちくわなどだから、味付けはレモンを絞っただけで
返信する

コメントを投稿