GW2日目、全国的にお天気も良い様で、、、
各地、観光客で賑わっている様です。
我が家は、娘達も帰省しないので、いつも通りの生活です
筍料理が続きます。
やはり、ちらし寿司も外せませんね
*材料(6人分)
炊きたてご飯 4合分
すし酢 160cc
茹で筍 大きめ1本分
茹でふき 5、6本分
白だし 50cc
砂糖 大さじ1
塩 少々
錦糸卵 卵4個(塩・砂糖少々)
木の芽 適量
桜の花の塩漬け 適量
*作り方
1、炊きたてご飯にすし酢を入れ、切るように混ぜる。
2、筍とふきは、食べやすい大きさに切る。(大きめ)
3、2を鍋に入れ、水200cc・白だし・砂糖・塩を入れ
煮汁が少なくなるまで煮て、ザルにあげ水分をきる。
筍の一部はトッピング用に別に取っておく。
4、1に3を混ぜ、錦糸卵などを彩よくのせる。
今回は4合分作ったので、いろいろ頂くご近所さんにお裾分け
ご近所さんに頂いた、一夜干しカレイを焼きました
ふっくらして、塩加減もぴったり
姫皮でお吸い物を作りました
姫皮でお吸い物を作りました
桜の花の塩漬けは、今年作ったものです
なるほど。私は全部混ぜてしまったけど、トッピングしたら見た目も違いますね🎵
やっぱり見た目も違ってキレイ👏
勉強になります。ありがとうございますm(__)m
おいしいですよね
春の楽しみです
家もチラシすし作ってみようかな
美味しそうです
フキが入ると凄く美味しいですね
私も大好き!食べたいです♪
そうなんですよね。
錦糸卵で、具材が全部隠れちゃうので、、、
筍の存在感が出るように、卵の上にトッピングしました
私も、ふきが大好きです
春のこの時期だけの旬野菜、堪能したいですものね
ちらし寿司、気分も上がります。
筍、毎日楽しんでいます
ふきは香りが良いし、食感も筍とはまた違うので、、、
残り少なくなってきた筍、まだ楽しみますよ
このタイプがありましたかぁ…
筍ご飯とフキ…別々に料理しました。
一緒にしてのちらし寿司も
そそられます~来年はコレも
是非是非作りたいです。
錦糸卵に🌸に木の芽~春ちらしですね。
mikaちゃん家のは筍ご飯が、お母様秘伝の寿司飯で作られるんでしたよね
ふきも煮物・ちらし寿司・佃煮といろいろ作りましたよ
木の芽、鉢植えで十分育ちますので、、、
是非