本日も快晴
GW半ば、気持ちの良い五月晴れが続いています。
が、明日からお天気は曇りがちになるようです
筍料理、まだまだ続きます。
本日は、ハンバーグに
鶏ミンチを使った、和風餡掛けハンバーグ
*材料(2人分)
鶏むね肉ミンチ 500g
木綿豆腐 150g
茹で筍 100g
おろし生姜 小さじ1強
木の芽 適量
塩 小さじ1/2
サラダ油 大さじ1
白だし 大さじ3
水溶き片栗粉 大さじ1
*作り方
1、ボウルに鶏ミンチ・木綿豆腐・粗みじん切りにした筍・塩を入れ
よく練り混ぜる。
2、全体がよく馴染んだら、木の芽を入れさらによく混ぜ
大4個、小6個の俵形にする。
3、フライパンにサラダ油を熱し、焦げ目がつくくらいまで焼き
ひっくり返して、蓋をして火が通るまで焼く。
4、小6個は取り出しておく(後日、使用)
残り4個に、白だし・水100ccを入れ沸騰したら
水溶き片栗粉を入れとろみがつくまで煮込む。
5、お皿に盛り、木の芽をのせ、タレをかける。
付け合わせに、スナップエンドウ と花型人参を添えました
粗みじん切りの筍の食感が
木綿豆腐を入れてるので、ふわふわ
ダブル使いの木の芽と生姜の香りが
舞茸・新玉ねぎ・豆苗・人参(型抜きの残り)のお味噌汁
小松菜のおかか和え
鶏むね肉のハンバーグなのでさっぱりしていて、ペロリと2個完食
うわ〜、美味しそう👏
ハンバーグは好きだけど、いつも普通に焼いてるのか煮込みかのどちらかになってしまいます。
筍の食感が感じられるのも良いですね🎵
これもまた作ってみたいと思っています(^^)
私も孫娘と作りましたが、美味しかった
ので間違いない美味しさですね
ふわふわ感が良くわかります
味噌汁も優しい味が伝わって来ます♪
参考になります
ありがとうございます
明日からくずれるのですか?
それも困るんです
餡掛けも美味しそうです。
ふわっふわ感が伝わってきました^^
筍入りなんて贅沢^^
筍をたくさんいただいていた時代に作っておけばよかったと^^;思いつきませんでしたので(;'∀')
この季節らしく木の芽も登場していますね。
私も今朝は庭から木の芽を採ってきておにぎりにペタッと貼り付けました^^
やはり見た目が映えました^^
いつも色々ヒントをありがとうございます。
合い挽き肉のハンバーグも美味しいですけど、、、
最近は、鶏ミンチのハンバーグがさっぱりしてお気に入りです
かなり、ヘルシーだと思います
そうでしたね。
かこさんは、お孫ちゃんと一緒に、、、
お豆腐を入れると、ふわふわになりますね
筍と木の芽で和風ハンバーグ、
さっぱりしているので2個ペロリでした
木の芽、今が旬で葉っぱも柔らかいので、、、
是非使ってください
今日は、神戸は晴れました
ぐりさんの方は、いかがでしたか?
そうですね、普通のハンバーグに比べると
かなりヘルシーだと思います
つなぎも、パン粉・牛乳・卵を入れず、
木綿豆腐だけですので
筍も根元の固い部分を使うので、食感が
木の芽、重宝しますよね。
夏になると、葉っぱもかたくなるので、、、
今の柔らかいうちに沢山使いましょうね
木の芽ソースにして、冷凍しておくのも良いかもしれませんね
めっちゃ美味しそうです。
鶏と筍と餡で優しい味なのが
伝わります。
来年は…これも作ってみたい~
そして来年は絶対木の芽をどこかで
ゲットするぞ~
このハンバーグは、普通のものよりかなりヘルシーなので
オススメです
筍って、それ自体は癖がないので、、、
味付けで、変化しますよね
木の芽、ホームセンターで是非ゲットしてください