Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

穂先筍の木の芽味噌かけ

2023-05-02 21:00:05 | 料理
朝は10度、ちょっと冷えましたけど、、、
五月晴れで、最高気温は22度
朝晩の気温差が大きいので、着るものの調整が難しいです。
 
昨日の筍料理の中の一品。
贅沢な穂先筍だけの木の芽ソースかけです
 
 
 
  *材料(2人分)
 
茹で筍穂先(7.8センチ) 2本分
木の芽(山椒の葉)     適量(小枝20本分くらい)
味噌                   大さじ2
砂糖                   大さじ1/2
酒                    大さじ1
 
 
  *作り方
 
1、茹で筍の穂先は、食べやすい大きさのくし切りにする。
 
2、木の芽は枝から葉だけとりグラインダーにかけ、
  味噌・砂糖・酒を入れさらに攪拌する。
  (すり鉢ですっても良い)
 
3、1に2をかけ、味噌だれをのせて頂く。

 
 
筍の穂先は、柔らかくて、、、
木の芽みそが香りも良く、ピリッと
 
味噌により塩分が違いますので、味噌と砂糖は加減してください



沢山筍を頂いたからこそ出来る、穂先だけ2本分の贅沢お料理
 
 
 


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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (nakayamamisin)
2023-05-02 21:12:12
こんばんは😃
筍づくし、良いですね🎵
木の芽味噌の色もキレイ✨ さすがですね👏
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タケノコは (ぐり)
2023-05-02 21:57:03
ないけど山椒は木一本あります
山椒の香りいいですよね
おいしそうです
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おはようございます (うらら)
2023-05-03 06:55:00
わぁ!ひと手間かけたご馳走ですね。
穂先筍って柔らかくておいしいですよね。
そこへ木の芽ソースとは!
さすがにお料理上手なwatakoさん。
豪華に手をかけたくなりますね。
木の芽ソースって作ったことがないんですよ。
我が家にもあるんですけど^^山椒の木。
一度作ってみたいですね。
筍がない(;'∀')
ソース作って冷凍できますかね?
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おはようございます (かこ)
2023-05-03 07:17:40
筍に山椒の味噌掛け、美味しそうです
春の味を満喫、大人の味ですね
色も綺麗です
食べてみたいです♪
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Unknown (mika)
2023-05-03 17:09:13
わぁー本当贅沢な筍料理ですね。
穂先筍だけの木の芽ソースがけかぁ💕
めっちゃ美味しそうです。
流石watakoさん手が混んでますね👏
今日はお出かけなしだったので
watakoさんレシピでお料理しました。
頑張りすぎて疲れてしまった(笑)
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nakayamamisinさんへ (watako)
2023-05-03 20:26:52
こんばんは!

筍料理、満喫中です

木の芽、今旬でどんどん伸びてきてます
香りも色も良いので、大好きです。
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ぐりさんへ (watako)
2023-05-03 20:30:15
こんばんは!

岐阜は、たけのこの季節はこれからなんでしょうか?

山椒の木、1本あると便利ですよね。
我が家は、鉢植えですけど大きくなってます
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うららさんへ (watako)
2023-05-03 20:40:07
こんばんは!

今年は、筍はもう頂けないかな?と思ってた時に、突如6本も、、、

小さめの筍を沢山頂いたので、穂先も沢山あったのでこういう贅沢も出来ました

木の芽ソース、冷凍できると思います。
した事はないですけど、、、
山椒の葉も、冬まではついてますけど、今の時期が柔らかくて色も良いですから
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かこさんへ (watako)
2023-05-03 20:42:38
こんばんは!

一度に沢山筍を頂いたので、冷凍せずに、
柔らかい部分を食べたいと思って作りました

大人の味です。
お酒に合う、おつまみになりました
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mikaさんへ (watako)
2023-05-03 20:45:46
こんばんは!

毎年、大きい筍を5、6本頂くので、、、
すぐには食べきれないから、冷凍したりしますけど

今回は、小さめだったので、茹でたけのこの状態で食べ切れると思います

木の芽ソース、全然手は混んでないです。
茹で筍に、グラインダーで混ぜたソースをかけるだけなので
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