朝は10度、ちょっと冷えましたけど、、、
五月晴れで、最高気温は22度
朝晩の気温差が大きいので、着るものの調整が難しいです。
昨日の筍料理の中の一品。
贅沢な穂先筍だけの木の芽ソースかけです
*材料(2人分)
茹で筍穂先(7.8センチ) 2本分
木の芽(山椒の葉) 適量(小枝20本分くらい)
味噌 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
酒 大さじ1
*作り方
1、茹で筍の穂先は、食べやすい大きさのくし切りにする。
2、木の芽は枝から葉だけとりグラインダーにかけ、
味噌・砂糖・酒を入れさらに攪拌する。
(すり鉢ですっても良い)
3、1に2をかけ、味噌だれをのせて頂く。
筍の穂先は、柔らかくて、、、
木の芽みそが香りも良く、ピリッと
味噌により塩分が違いますので、味噌と砂糖は加減してください
沢山筍を頂いたからこそ出来る、穂先だけ2本分の贅沢お料理
筍づくし、良いですね🎵
木の芽味噌の色もキレイ✨ さすがですね👏
山椒の香りいいですよね
おいしそうです
穂先筍って柔らかくておいしいですよね。
そこへ木の芽ソースとは!
さすがにお料理上手なwatakoさん。
豪華に手をかけたくなりますね。
木の芽ソースって作ったことがないんですよ。
我が家にもあるんですけど^^山椒の木。
一度作ってみたいですね。
筍がない(;'∀')
ソース作って冷凍できますかね?
春の味を満喫、大人の味ですね
色も綺麗です
食べてみたいです♪
穂先筍だけの木の芽ソースがけかぁ💕
めっちゃ美味しそうです。
流石watakoさん手が混んでますね👏
今日はお出かけなしだったので
watakoさんレシピでお料理しました。
頑張りすぎて疲れてしまった(笑)
筍料理、満喫中です
木の芽、今旬でどんどん伸びてきてます
香りも色も良いので、大好きです。
岐阜は、たけのこの季節はこれからなんでしょうか?
山椒の木、1本あると便利ですよね。
我が家は、鉢植えですけど大きくなってます
今年は、筍はもう頂けないかな?と思ってた時に、突如6本も、、、
小さめの筍を沢山頂いたので、穂先も沢山あったのでこういう贅沢も出来ました
木の芽ソース、冷凍できると思います。
した事はないですけど、、、
山椒の葉も、冬まではついてますけど、今の時期が柔らかくて色も良いですから
一度に沢山筍を頂いたので、冷凍せずに、
柔らかい部分を食べたいと思って作りました
大人の味です。
お酒に合う、おつまみになりました
毎年、大きい筍を5、6本頂くので、、、
すぐには食べきれないから、冷凍したりしますけど
今回は、小さめだったので、茹でたけのこの状態で食べ切れると思います
木の芽ソース、全然手は混んでないです。
茹で筍に、グラインダーで混ぜたソースをかけるだけなので