お昼過ぎまでは、晴天
雨予報だったのに、、、と思っていると
2時過ぎに急に空が暗くなって、遠くで雷が
風も強くなったと思ったら、ゴロゴロと大きな音が鳴り始めました
雨は、それほどは降りませんでしたが、、、
1時間余り、強風で荒れたお天気に。
夕方には、雨も上がりましたけど。
ナスが、プランターごと倒れていて、、、起こしました。
全国的に、荒れ模様。
九州では雹が降ったようです
スーパーで、立派な鰹の冊を見つけました
肩身の背側で600g以上ありました。
1/4で、この大きさだから、、、
1尾丸ごとだと、3キロぐらいありそうです
お刺身で、、、とも思いましたが、手こね寿司にしようと
大容量なので、半量を漬けにしました。
半分は、チルドに入れておきましたよ。
*材料(2人分)
炊きたてご飯 1合分
すし酢 大さじ2〜3
鰹刺身用 300g
(A)
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
醤油 大さじ2
大葉 7枚
生姜 1片
茗荷 1個
*作り方
1、鰹は1センチ強の厚さに切り、煮切った(A)に30分漬ける。
2、生姜・茗荷は千切りにし、すし酢少量(分量外)を混ぜる。
大葉は千切りにし、水にさらす。
3、炊きたてご飯にすし酢を混ぜお皿に盛り、上に1と2をのせる。
本来は、漁師さんが船上でとれたて鰹を切って、酢飯に手で混ぜて
作った料理なので、手こね寿司と言ったようです。
ほうれん草のおかか和え(やっとほうれん草が1束198円に)
カニカマ・青ねぎ入りだし巻き卵
鰹をたっぷりのせて、、、
酢飯と生姜・茗荷・大葉を混ぜて頂きます
戻り鰹、脂ものって美味しい
薬味でさっぱり頂きました。
チルドに入っている残りの半分は、アレにしようかな
実際には、我が家のは手で捏ねてないのですけど、、、
昔は船の上で、醤油漬けの鰹をご飯に手で混ぜ込んだそうです。
漁師飯ですね
伊勢のお店では、一人分ずつ小さい桶に入って出てきました
ほうれん草、298円では買う気がせず、、、
小松菜ばかり食べてました
大根と葉を別々に
葉だけで120円ですか?
私は大根は小さかったけど、葉付きで130円は超お買い得ですね
ホント、最近は気候がコロコロ変わって、、、
集中豪雨の次は、雹ですね
突風もあちこちで、、、
手こね寿司、三重県の名物?
伊勢に行った際、手こね寿司と伊勢うどんがセットで出てきました
その時、謂れを聞きました
九州や高知といった暖かい地方で、10月に雹だなんて、、、
驚きですよね
鰹、今年は豊漁なのかな
こんな大きな冊は、あまり見たことないです。
今夜は、香草パン粉焼きに
前日、青森で雹というのをテレビで見てました。
が、翌日は長崎でも、、、
今日は、関東圏でも降ったようです
手こね寿司、酢飯や薬味でさっぱりしてるので、、、
鰹はちょっと脂がのった方が好きです
ほうれん草もお高いですね。
かかし祭りに産直が出ていたのですがほうれん草、高かったです。
本来なら大根にくっつけて売られると思うのに(;'∀')大根葉も別にして120円で売られていました(;'∀')
納豆に混ぜるとおいしいよ、って言ってましたけど。
野菜は摂りたいですよね。
カニカマ入りのだし巻き卵焼きもおいしそうです。
全国的にお天気荒れてますね。
手捏ね寿司こういういわれがあるん
ですね。
鰹きれいですね。そのまま食べても
美味しいですが私はやっぱりお寿司が
好きです❤️
付け合わせ卵焼きもきれいで👍
最近は気候がおかしいですね。
こちらもまさかひょうが降るとは思いませんでしたよ。
美味しそうな鰹ですね。色もキレイ〜👏
残りは何になるのかな〜?(✯ᴗ✯)
でした
今年は、本当に変なお天気ですね
戻り鰹で、手捏ね寿司、watakoさん凄いです
私は脂がのっている戻り鰹より
さっぱりした初鰹が大好き!
でも、watakoさんの手捏ね寿司凄く
美味しそうですね♪