本日も真っ青な空で快晴![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0001.gif)
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気持ちが良いです。
明日は、傘マークが出ていますけど、、、
大根葉の炒め煮を作りました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
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買い物に行った際、産直コーナーでお買い得品を見つけました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0084.gif)
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葉付き大根、130円![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0203.gif)
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大根は小さめですけど、、、
葉っぱは綺麗で立派![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
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どちらも使えるので、これは買うしかないでしょ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
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*材料(作りやすい分量)
大根葉 1本分(大きめ)
薄揚げ 1枚(油抜き不要のもの)
醤油 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
和風だしの素 小さじ1/2
ごま油 大さじ1
*作り方
1、大根葉は、たっぷりの湯で1分茹で水に取り絞り
2センチ長さに切る。
薄揚げは、縦4等分に切り1センチ幅に切る。
2、フライパンにごま油を熱し、1を炒める。
しんなりしたら調味料を入れ、水分がなくなるまで炒め煮にする。
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昼前に買い物に行ったら、マグロのたたきが特売でした。
お昼は、ねぎトロ丼に決定![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
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簡単ですから。
青ねぎを混ぜて、わさび醤油で頂きます。
茗荷の千切りものせて、、、
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出来立ての、大根葉の炒め煮も添えて、、、
べったら漬けととろろ昆布のお汁![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
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あっという間に出来たランチ、美味しくいただきました。
おまけ?の大根葉で一品。
大根葉と揚げの炒め煮、栄養も![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
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炒め煮にするとおいしいですよね
私も好きです
初とりしたのをやってみたいと思います
でも今年はまだ小さいのですけど
大根の葉は、栄養もありますし
勿体ないので我が家も炒めたり、煮たり
直ぐに食べない時は、生のまま塩漬けに
して冬に食べます
ネギトロ丼も美味しそうです♪
私も大好きです。
バターで炒めて🍚に混ぜて
食べる事が多いですが…
お揚げとの炒め煮もいいですね。
ほっこりする箸休め。副菜ですよね。
鮪がそれほど好きではないので滅多に
食べませんが…watakoさんのねぎとろ丼
見たら食べたくなってきちゃいました。
皆さんおっしゃるように、大根葉は栄誉がありますよね。
私はちりめんじゃこと一緒に炒めるのが好きです(^^)
そうですよね。
白い大根より、緑の葉の方が栄養価は高いようですよね
間引き菜とかも、美味しいですものね
大根葉、私も大好きで、、、
葉付きがあれば、必ず買います。
大人になってからですけどね
生のまま塩もみして冷凍できるんですね。
私は、茹でてから冷凍してましたけど、、、
そのままの方が、楽ですもの
最近は、産直などでは葉付きがよく売られてますよね
今の時期、大根がすごくお高いので、、、
葉付きでこのお値段、絶対買いでしょ
大根葉、炒め煮かふりかけに良くします
鮪、赤身のお安いのは筋があったりして
私もあまり好きではないのですけど、、、
トロとか、滅多に食べられないから
マグロのたたきは、カマとかの脂ののってる部分も入っているので、、、
ねぎトロは大好きなんです
この葉付き大根、本体より葉っぱが立派で
それも、すごく綺麗だったんです
ちりめんじゃことカラカラになるまで炒めて、
胡麻も入れてふりかけにするのも好きです