昨日とはうって変わって、、、
本日は快晴
最低気温12度、最高気温22度とまぁまぁ
朝晩は冷え込んできたので、ボアシーツを出しました
昨日の鰹、冊のお刺身が半分残ってました?
残してました
香草パン粉焼きを作りました
1日おいてたので、生で食べるより加熱した方が良いですからね。
1切れが50g以上あり、かなり大きいでしょ
*材料(2人分)
鰹刺身用冊 350g
パン粉 適量
乾燥バジル 適量
サラダ油 適量
:バッター液
卵 1個
水 大さじ2
小麦粉 大さじ4
小麦粉 大さじ4
*作り方
1、鰹は、1.5センチ強の厚目6枚に切る。
バッター液は、よく混ぜておく。
パン粉に乾燥バジルを混ぜる。
2、鰹の両面にバッター液をつけ、パン粉をまぶす。
3、フライパンにサラダ油を熱し、2を両面こんがり焼き、網にあげる。
ソースをかけて頂きます
少ない油でも、サクサクに揚がりましたよ
大きくて厚みもあるので、食べ応え十分
魚の臭みが気になるかな?と思って、香草パン粉焼きにしましたけど。
お刺身用だし、チルド保存だったので、全く臭みもなく
鰹のカツ、初めてでしたが、、、
これは、リピありです。
大きな鰹の冊を見つけたら、また買いたいです
今日から、日本シリーズが始まりました⚾️
関西決戦(阪神・オリックス)で、関東では盛り上がりに欠けるようですけど、、、
さぁ、阪神を応援しましょう
今の所7:0で阪神
鰹のカツ、美味しそう〜🎵
こちらではお刺身も厚く切るので食べ応えありますが、洋風も良いですね👏
作った事無かったので、今度作ってみようと思います(^^)
こちらも、予報が良いように外れて
暖かく気持ち良い一日でした
鰹のパン粉焼き、美味しそうですね
バジル味も良いですね
日本シリーズ始まりましたね😅
頑張って欲しいです♪
こちらは朝方は雨が降ってましたが
その後は晴れて暑いくらいでした。
鰹のカツ食べた事ないですが
watakoさんがリピありなら
美味しいんだろうな😋確かに
見だだけで美味しそうですもんね。
そうでしたね。
高知は鰹の本場ですから、、、
今回は、かなり大きい冊だったので、
お刺身もかなり分厚く切りましたけ
カツは、もっと分厚く切って食べ応えもありました
バッタ液はwatakoさんに教えていただいて、ほんと便利ですね。
簡単で衣もしっかりとくっつくのできれいな仕上がりになります。
このレシピは揚げなくてもよいのがまた嬉しいですね。
お台所、すぐにきれいに片付けられますものね👍
しし唐、まだとれるんですか?
日中は、20度超えで暖かくなりますけど、、、
朝は、12度と肌寒くなりました
まだ、暖房は入れてませんけど。
鰹のパン粉焼き、白身と違って粉チーズは入れませんでしたが、、、
バジルは結構合いました
日本シリーズ、まずは阪神が1勝
今日は、どうかな
娘が、雨が降ってたけど、、、
その後止んで、虹が見えたと言ってました
鰹の冊1本で、2日お料理できて
お刺身用だったので、魚の臭みもなく美味しかったです。
ハイ!リピあり
バッター液は、一手間省けるので便利ですよね
パン粉もしっかりつくし、、、
鰹はお刺身用なので、さっと加熱するだけで
時短レシピです。
シシトウ、まだまだ毎日収穫できてます
最低気温が、もう少し下がるとダメかもしれませんけど、、、
なすも、まだ10本以上ぶら下がってます