Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ちりめんじゃこと炒りごまのいなり寿司

2024-08-31 21:00:07 | 料理
台風10号、迷走し続けています
近畿には上陸しなかったので、我が家の周りは大丈夫でしたけど、、、
明日は、また北上するようで目が離せません。
台風より離れた地域で、大雨が降って浸水や土砂崩れの被害も出てます。
大規模な災害が、これ以上起こりませんように
 
昨日、おでんを煮込みながら揚げも煮てました。
いなり寿司を作ろうと思ってましたから
 
 

  *材料(4人分)
 
いなり揚げ(正方形)     6枚         
砂糖             大さじ3
醤油             大さじ2
 
炊きたてご飯         1.2合
すし酢            大さじ2
米酢             大さじ1
生姜甘酢漬け         15g(千切り)
ちりめんじゃこ        大さじ3強
炒りごま           大さじ2
  
  *作り方
 
1、揚げは、斜め半分に切り三角にする。
  ひたひたの湯で2、3分茹で油抜きし、水150cc・砂糖・醤油
  を入れ、中火で、水分がなくなるまで煮詰める。  

2、炊きたてご飯にすし酢・米酢・を入れ、切るように混ぜる。
 
3、荒熱がとれたら、ちりめんじゃこ・炒りごま・生姜を入れ混ぜる。  



 
4、3を12等分に丸め、1の揚げの中に詰める。

 
揚げの旨みと寿司飯が馴染むように、、、
食べる1時間前くらい作っておくと

 
昨日のおでんの残りも、、、、

 
小松菜のすり胡麻和え、かき玉汁

 
いなり寿司、生姜の甘酢漬けがさっぱりと、、、
炒りごまが香ばしく、ちりめんじゃこの旨みが口に広がります
作りたてより、少し時間が経った方が味に深みが出て美味しいです



 


 


最新の画像もっと見る

9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (かこ)
2024-08-31 21:13:26
watakoさんの方には上陸なくて
良かったです
本当にこれ以上の被害が無い事を祈る
ばかりです

いなり寿司とっても美味しそうです
夕べのおでんの時に煮てたんですね
流石、watakoさん!とっても美味しそうです♪
返信する
Unknown (nakayamamisin)
2024-08-31 21:13:48
こんばんは〜。
そちらは台風の影響は無かったんですね。
良かったです。こちらも何事も無く過ぎて行きました。今日は朝から晴れて暑かったですよ。

いなり寿司、たまに作りますがちりめんじゃこは入れた事無かったです。
今度作る時には入れてみようっと。
返信する
おはようございます (うらら)
2024-09-01 07:35:55
稲荷寿司、いいですね!三角稲荷は丸亀製麺でしかこちらはいただけません^^真四角の揚げはほとんど見かけません。
九州出身の私は三角稲荷寿司が懐かしいです^^私は手抜きで市販の稲荷揚げで(甘すぎますが(^▽^;))!
生姜の甘酢漬けを入れるとおいしいですよね。
縮緬雑魚もいいですね!
今度作ってみます。
はやく台風一過になってほしいですね。
青空が心待ちです。
今日も又雨が降ったり曇りのお天気です。
返信する
Unknown (ぐり)
2024-09-01 16:38:59
稲荷寿司
おいしいですよね
時々食べたくなります煮汁はなくなるまで煮るのがいいのですね
雑魚と甘酢ショウガおいしそうです
返信する
こんばんは! (watako)
2024-09-01 19:53:55
>かこ さんへ
>こんばんは... への返信

なんか、この1週間台風に振り回されました
最初は近畿直撃予想でしたから。
無事、通り過ぎて一安心です。

いなり寿司、子供の頃から大好きです。
台風で出かけられないから、おでんと揚げを同時に煮込みました
返信する
こんばんは! (watako)
2024-09-01 19:56:03
>nakayamamisin さんへ
>こんばんは〜。... への返信

お互いに、被害もなく無事通り過ぎてくれて良かったですね。

高知も、一時直撃かもって、予想されてた時もありましたものね。

ちりめんじゃこと胡麻は、40年くらい前友人がご馳走してたものです
返信する
こんばんは! (watako)
2024-09-01 20:00:04
>うらら さんへ
>おはようございます... への返信

正方形の揚げは、西日本だけかも
私は、ずーっと西日本(山口・愛媛・兵庫)なので、、、

生姜の甘酢漬けのつけ汁も利用するのも
大葉を入れても良いですけど、、、
我が家は、バッタが食べて

台風に振り回された1週間でしたが、、、
無事、通り過ぎてくれたようです

今日は、少し涼しかったですけど。
明日は、また猛暑日になりそうです
返信する
こんばんは! (watako)
2024-09-01 20:03:15
>ぐり さんへ
>稲荷寿司... への返信

いなり寿司、作り置きできるのが良いですよね。
煮汁は、ほぼなくなるまで煮詰めて、、、
最後は、軽く絞った揚げ2、寿司飯を詰めます
ちりめんじゃこ・生姜・胡麻などあるもので
返信する
Unknown (mika)
2024-09-02 11:04:19
台風の上陸がなくてほっとですね。
え~おでん煮ながらお揚げも煮たんですね。
煮もの系どうも苦手で…
お揚げも良く母は煮て冷凍してて
いなり寿司作ってくれましたが…
私一度もいなり寿司作った事なくて…
生姜の甘酢でさっぱりじゃこと胡麻
が香ばしくて好きな組み合わせです💛
市販のいなり寿司はお揚げが甘くて
味が濃すぎて…苦手です。
watakoさんレシピで作ってみようかな。
その前にお揚げ開くのが…至難の業ですが。
返信する

コメントを投稿