Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

大葉としらすのピザ・大葉ジェノベーゼソース ☆おおいたクッキングアンバサダー

2021-11-16 21:01:18 | おおいたクッキングアンバサダー
快適な日々が続いています。
こういう日は、家事も捗りますね。
今年も残り1ヶ月半、大掃除も気になる所ですけど、、、
 
昨日の大葉のジェノベーゼソース でピザを作りました
 
トッピングも大葉たっぷり
 
 
 
 
  *材料(2人分)
 
ピザ生地                1枚(26センチ)
大葉のジェノベーゼソース         大さじ2
ピザ用チーズ              60g
しらす                 50g
大分県産大葉              10枚(細切りにする)
 
 
 
 
  *作り方
 
1、ピザ生地に大葉のジェノベーゼソース を全体に塗る。
  (ピザ生地は手作りですが、市販品でもOK)

 
2、1の上にピザ用チーズを全体にのせる。

 
3、230度に予熱したオーブン下段で15分焼く。
  
 
4、3をお皿にのせ、大葉としらすを全体にのせる。


 
ジェノベーゼソース とトッピングの両方に、大分県産大葉を使ってます
大葉のダブル使い、香りも良くて、、、
 
このピザなら、年配の方でも食べやすいと思います
って、私たち夫婦でしたね


 


 
おおいたクッキングアンバサダーに就任して、
JA全農おおいたさんより、今月は
 
 大分県産大葉
 大分県産白菜
 大分県産新興梨
          を送っていただきました
 



 


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (うらら)
2021-11-16 21:14:37
大葉のジェノベーゼソースでピザを作られたんですね👏
生地までお手製とは。
私、一度挑戦したことがあるのですが丸くならなかったです(;^_^A
しらすと大葉もたっぷりトッピングでおいしそう。
フレッシュな感じがしますね。
手が伸びそうですよ。
返信する
Unknown (nakayamamisin)
2021-11-16 22:28:46
今年も残り少ないですよね。家もだけど店の掃除もしなきゃって思い始めているところです💦
大葉のソースを使ったピザ、良いですね。
たっぷりのしらすも美味しそう🎵
朝はトーストが多いのでしらす乗せた簡単ピザトーストをよく作っていますよ(^^)
返信する
おはようございます (かこ)
2021-11-17 06:21:06
過ごしやすいお天気で良いですね
この時期にしては、こちらも過ごしやすい
です

大葉ジェノベーゼソースでシラス
たっぷりピザ、とっても美味しそうです🎵
返信する
おはようございます (mika)
2021-11-17 10:59:06
ホントに…過ごしやすいいいお天気
が続いていて気持ちいいですね。
大葉ジェノベーゼソースで
しらすと大葉のピザですかぁ~
そうきたか~(笑)
パスタにしないのが流石です(笑)
ってパスタも美味しいですけど
大葉好きには…てんこ盛りで
たまらないです~
返信する
うららさんへ (watako)
2021-11-17 20:22:08
こんばんは!

ハイ!
大葉のジェノベーゼソースを作った時から、ピザにしようと思ってました
しらすと大葉をたっぷりのせて、、、

ピザ生地は、簡単な方法がいろいろありましから、お試しを

こってり系も良いですけど、だんだんとさっぱり系に手が伸びるようになりました
返信する
nakayamamisinさんへ (watako)
2021-11-17 20:24:51
こんばんは!

残り少なくなると、焦ってきますよね
寒くなる前に、大掃除?小掃除?をしておきたいなぁ〜と思ってますけど

しらすトーストも、美味しいですよね。
カルシウムたっぷり摂れるので、、、

大葉を後のせしてみてください。
爽やかです
返信する
かこさんへ (watako)
2021-11-17 20:26:49
こんばんは!

10月に急に寒くなった時があったので、焦りましたけど、、、
11月は、過ごしやすい日が続いて

大葉のダブル使い、オススメです
しらすもたっぷり入れて、、、
返信する
mikaさんへ (watako)
2021-11-17 20:34:13
こんばんは!

秋が足早に過ぎていきそうでしたが、、、
11月に入って、お天気も良く過ごしやすくてホッとしてます

パスタも作りたいとは思ってますけど、、、
まずは、大葉をダブルで使いたかったので、後のせしらすと大葉の千切りです
返信する

コメントを投稿