阪神淡路大震災から27年。
朝から追悼の報道が、、、
被害がなかった我が家でしたけど、地震の揺れは酷くて。
怖い思いはしました。
忘れないようにしないと。
バタバタした昨日でしたが、、、
今日は、のんびり。
気温も、お天気も、まぁまぁ。
年末年始、美味しいものをたくさん頂きました
覚書として、、、
次女のお土産
私の好みだと思う、、、と買ってきてくれました。
マジ ドウ ショコラのチョコレート菓子
自由が丘の有名店みたいです。
マシドカカオ
チョコレートが凄い
色々食べてみたいので、少しずつ分けっこして食べました。
こちらは、後で一人でゆっくり頂きましたよ
ミルクキャラメル
こちらも、次女のお土産
栗で有名な、、、恵那川上屋
栗最中
最中、和菓子の中で一番好きです。
皮と栗餡が別々になっていて、食べる時に自分で挟みます
初詣の帰りに、娘が買ってくれたスイーツ。
ケーニヒスクローネのパフェ
誰がどれを食べたでしょう?
次女が、モンブランパフェ
お婿ちゃんが、デザートプリン
主人が、もんぷりん
私は、珍しくいちごの、、、
何層にもなってます。
年始に、お隣から頂いたお菓子。
岡山のお土産
初めて、、、調布というお菓子です
ひっくり返して見ると、、、
焼いた薄皮で求肥を包んでるのがわかります
どれも美味しくいただきました
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ
恵那の川上屋さんは
新店舗の方は豊富なクリのお菓子があって迷ってしまいますね
見た目も上品な物ばかりですね。
震災からもうそんなに経つんですね。
こちらも揺れましたからね。現地の方はどんなに大変だった事か(>_<)
忘れないようにしないとですね。
沢山ですね
年末年始はやはり沢山いただきますね
どれを先に食べようか?
選ぶ楽しみもあり、嬉しいですね🎵
阪神淡路大震災、椿山荘でお昼ごはん食べている時にニュースで聞きました。
あれから27年も経っているなんて、時の流れの早さを感じます。
つい昨日のことのような…。
マジドゥ…、聞いたことあります。
食べたことはないんですが、
なんておいしそうなお菓子なんでしょうか。
恵那川上屋のお菓子は、京都の高島屋にたまに出店していて、何回か買ったことあります。
最中はなかったわ。
おいしそうですね。
ケーニヒスクローネは、いつもモンプリンかモンブランパフェです。
大勢でいろいろいただくと、余計においしく感じますよね。
にぎやかで楽しいお正月のご様子が伝わってきます。
なによりです。
クッキー 食べたいですね^^
私も和菓子では最中が一番好きです。
しばらく食べていませんけど。
じいらにいつも笹かまぼこを買って来てくださる仙台の方 私は仙台の白松が最中が食べたいと伝えて なんて冗談言っています。
至福の時間ですね^^
甘い香りでいっぱいでしょう。
目がです。
流石watakoさんの娘さん
美味しい所よくご存じで
チョコレート専門店マシドカカオ
甘さ控えめで結構ボリュームがあって
人気ですよね。一度食べてみたいんですけど~
最中も自分で挟むタイプだと
皮がサクサクで美味しいですよね。
求肥好きとしては…調布も見逃せません。
岡山なのに調布…東京の地名です(笑)
そして…間違いないケーネヒスクローネ
パフェどれも美味しそう
阪神淡路大震災から27年ですか…
先日エバリンと話しててYOUちゃんが
神戸で観た事ある舞台…全然覚えてない
って言ってるって…
神戸での記憶は阪神淡路大震災に
繋がるから思い出したくない記憶なのかも
って…ちょっと考えさせられちゃいました。
恵那の川上屋さん、7、8年前かな?
栗きんとんを初めて、次女が買ってきてくれて、、、
それ以来、ファンです
自分では買わないような物をお土産に、、、
嬉しいですよね
東京には、全国から美味しいものが集まって来てるようなので
震災から27年。
あっという間でした。
被害がなかったからの、感想なんでしょうけど、、、
忘れないようにしないといけませんね。
そうそう、年末年始は食べすぎちゃいますよね。
しかも、娘一家が帰省してたので、余計に、、、
でも、よく働いた?ので、太りませんでした
阪神淡路大震災は、関東の方は揺れなかったようですものね。
関西でも、大阪になると被害は少なかったようですし、、、
マジ ドウ ショコラ、もりもんさん絶対お好きだと思います
チョコもたっぷりなので、1個で大満足です。
恵那川上屋、最初は栗100%の栗きんとんを食べてましたけど、、、
くり壱とか今は、色々出てますよね
って、こちらにはお店はないのですけど。
ネットでも買えるようなので、、、
ケーニヒスクローネ、私はいつも和パフェなんですけど、、、
初春はいちごで
次女も私に似て食いしん坊なので、、、
そして、好みをよく知ってるので色々珍しいものを買って来てくれます
チョコサンドは、ちょっと高級品らしいです
そうそう以前、うららさんも最中が一番お好きだとお聞きしてましたよね
仙台の白松最中、気になります。
さすが、mikaちゃん.
自由が丘のお店、ご存知だったんですね
私は知らなかったのですけど、、、
娘が絶対好きだと思う!!って、買って来てくれました
最中、最近は餡と皮が別々になっている物が多くなりましたよね。
サクサクが、、、
岡山なのに調布、、、
謂れが書いてありましたけど。
朝廷に納められていた手織りの巻物「調布」に似ている事から命名されたそう。
蛤御門の戦いの後、京都御所近くから故郷岡山に帰ってお店を開いたとか?