今日は寒かった
雪は降りませんでしたが、、、
最低気温は0度、最高気温でも6度くらいだったかな
こんな日はお鍋ですよね
大好きな牡蠣を使って、土手鍋にしました。
大分県産あまねぎ(あめねちゃん)をたっぷり使って使って、、、
おおいたクッキングアンバサダーに就任して、
活動しています。
JA全農おおいたさんより、大分県産あまねぎをたくさんいただきました
柔らかくて、コクがあり、葉まで食べられて、食味抜群
と、言うことなしの白ねぎです
*材料(2人分)
大分県産あまねぎ 2本
白菜 2枚
しめじ 1株
もやし 100g
豆腐 300g
牡蠣 280g(2パック)
片栗粉 適量
(A)
味噌 大さじ5
みりん 大さじ2
酒 大さじ1
:味噌の塩加減によって、加減してくださいね
茹でうどん 1玉
*作り方
1、白菜は軸は細切り、葉はざく切りにする。
しめじは、根元を切って小房にほぐす。
豆腐は大きめ一口大に切る。
あまねぎは、斜め切り。
牡蠣は、片栗粉で揉み、さっと洗い水を切る。
(A)は混ぜておく。
(A)は混ぜておく。
2、鍋に水を入れ、白菜の軸を入れ加熱する。
沸騰したら、他の具材を入れ、上に牡蠣をのせる。
3、鍋の淵に(A)を塗りつけ、少しずつ混ぜ、煮込む。
煮えたものから頂きます。
お好みで、一味を振って、、、
牡蠣は、加熱しすぎないように、ふっくらしたら
あまねぎと味噌が合います。
葉の部分までたっぷり入れました。
具材を追加して、、、
味噌をちょっと焦がすと、香ばしく美味しくなります
甘ねぎがつる〜んと口の中に入ってきて、甘さが口いっぱいに広がります
シメには、おうどんも入れて、、、
食べ終わる頃には、体がぽっかぽか
ちょっと食べ過ぎ?お腹いっぱいです。
こちらも、雪が多いのと寒さで大変でした
寒い日は、やっぱりお鍋が良いですね
牡蠣の土手鍋、凄く美味しそうです
私も大好きです
食べたいですよ〜🎵
寒い時にはやっぱりお鍋が良いですね。
ひとり用の土鍋で私もよく作りますが、最近寒いからうどんも買って来ました(^^)
普段は雑炊にするんだけど、明日はうどんを入れようかな?(*^^*)
白菜の消費に役立ちます
まだ作ったことがないんです。
今度皆がそろったら作ってみたいと思います。
牡蠣がふっくらとおいしそうです。
ネギもおいしそう。
土鍋でなくてもいいんですね。
我が家にも真似して買ったこのお鍋がありますので。
このお鍋、軽くて使い勝手がとてもいいですよね。
嫁ちゃんも欲しいと言っているんですけどね^^IHでも使えるのがあるのかしら?
今朝も寒いですね。
こんな日はお鍋ですよね。
土手鍋、牡蠣がふっくらしていて
おいしそう。
あまねちゃんと味噌、合いそうですね。
〆のおうどん、たまりません。
心も体もあったまりそうなお鍋ですね。
先週京都に出張に行った会社の人が
途中雪で新幹線が大変だったって
言ってました。
牡蠣の土手鍋体がぽっかぽかに
なりますね。
牡蠣はだめですがあめねちゃん
そそられます(笑)
甘太くんに続いて…お取り寄せ
しちゃおうかなぁ~(笑)
夕方のニュースでしてましたが、、、
神戸は、1月末が年間で一番寒い時期だそうです
2月かと思ってましたが。
お鍋は、温まるので
今年は、牡蠣の大きいのがお安いので嬉しいです
兵庫県産牡蠣、大きいでしょ
煮てもあまり縮まなくて
ご飯がなかったので、炊こうかな?と思ったのですけど、、、
おうどんにしました
煮込み味噌うどんも、美味しかったです。
お鍋にすると、野菜もたくさん摂れて、温まりますものね
白菜も美味しかったですけど、ねぎが甘くて、、、
オススメです
私も、牡蠣の土手鍋の時は土鍋を使ってましたが、、、
4、5人用の大きな物なので、今回はいつもの鍋で
このお鍋、軽いので扱いが楽ですものね
IHでも使えると思います。
オール電化の友人が、このお鍋買って使ってると言ってましたから
味噌と牡蠣とねぎ、相性が