Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

あまねぎ入り牡蠣の土手鍋☆おおいたクッキングアンバサダー

2022-01-18 21:01:08 | おおいたクッキングアンバサダー
今日は寒かった
雪は降りませんでしたが、、、
最低気温は0度、最高気温でも6度くらいだったかな
 
 
こんな日はお鍋ですよね
大好きな牡蠣を使って、土手鍋にしました。
大分県産あまねぎ(あめねちゃん)をたっぷり使って使って、、、
 
 
おおいたクッキングアンバサダーに就任して、
活動しています。
 
JA全農おおいたさんより、大分県産あまねぎをたくさんいただきました
 
あまねちゃんとネーミングされてます

 
柔らかくて、コクがあり、葉まで食べられて、食味抜群
と、言うことなしの白ねぎです
 
 
   *材料(2人分)
 
大分県産あまねぎ           2本
白菜                 2枚
しめじ                1株
もやし                100g
豆腐                 300g
牡蠣                 280g(2パック)
 
片栗粉                適量
 
  (A)
味噌                 大さじ5
みりん                大さじ2
酒                  大さじ1
 
  :味噌の塩加減によって、加減してくださいね
 
 
茹でうどん              1玉              
 
  *作り方
 
1、白菜は軸は細切り、葉はざく切りにする。
  しめじは、根元を切って小房にほぐす。
  豆腐は大きめ一口大に切る。
  あまねぎは、斜め切り。
  牡蠣は、片栗粉で揉み、さっと洗い水を切る。
   (A)は混ぜておく。
 


 
2、鍋に水を入れ、白菜の軸を入れ加熱する。
  沸騰したら、他の具材を入れ、上に牡蠣をのせる。

 
3、鍋の淵に(A)を塗りつけ、少しずつ混ぜ、煮込む。

 
煮えたものから頂きます。
お好みで、一味を振って、、、
 
牡蠣は、加熱しすぎないように、ふっくらしたら
あまねぎと味噌が合います。
葉の部分までたっぷり入れました。

 
具材を追加して、、、
 
味噌をちょっと焦がすと、香ばしく美味しくなります


甘ねぎがつる〜んと口の中に入ってきて、甘さが口いっぱいに広がります
 



シメには、おうどんも入れて、、、

食べ終わる頃には、体がぽっかぽか
 
ちょっと食べ過ぎ?お腹いっぱいです。
 
 


最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (かこ)
2022-01-18 21:14:05
watakoさんの方もだいぶ、寒かったようですね
こちらも、雪が多いのと寒さで大変でした

寒い日は、やっぱりお鍋が良いですね
牡蠣の土手鍋、凄く美味しそうです
私も大好きです
食べたいですよ〜🎵
返信する
Unknown (nakayamamisin)
2022-01-18 22:28:26
プリプリの牡蠣が美味しそう〜〜。
寒い時にはやっぱりお鍋が良いですね。
ひとり用の土鍋で私もよく作りますが、最近寒いからうどんも買って来ました(^^)
普段は雑炊にするんだけど、明日はうどんを入れようかな?(*^^*)
返信する
冬は (ぐり)
2022-01-18 23:58:19
やっぱり鍋が体も温まり
白菜の消費に役立ちます
返信する
おはようございます (うらら)
2022-01-19 07:07:36
土手鍋いいなー。
まだ作ったことがないんです。
今度皆がそろったら作ってみたいと思います。
牡蠣がふっくらとおいしそうです。
ネギもおいしそう。
土鍋でなくてもいいんですね。
我が家にも真似して買ったこのお鍋がありますので。
このお鍋、軽くて使い勝手がとてもいいですよね。
嫁ちゃんも欲しいと言っているんですけどね^^IHでも使えるのがあるのかしら?
返信する
Unknown (もりもん)
2022-01-19 07:54:19
おはようございます。
今朝も寒いですね。
こんな日はお鍋ですよね。
土手鍋、牡蠣がふっくらしていて
おいしそう。
あまねちゃんと味噌、合いそうですね。
〆のおうどん、たまりません。
心も体もあったまりそうなお鍋ですね。
返信する
おはようございます (mika)
2022-01-19 10:59:01
watakoさんの方も寒そうですね。
先週京都に出張に行った会社の人が
途中雪で新幹線が大変だったって
言ってました。
牡蠣の土手鍋体がぽっかぽかに
なりますね。
牡蠣はだめですがあめねちゃん
そそられます(笑)
甘太くんに続いて…お取り寄せ
しちゃおうかなぁ~(笑)
返信する
かこさんへ (watako)
2022-01-19 20:42:12
こんばんは!

夕方のニュースでしてましたが、、、
神戸は、1月末が年間で一番寒い時期だそうです
2月かと思ってましたが。

お鍋は、温まるので
今年は、牡蠣の大きいのがお安いので嬉しいです
返信する
nakayamamisinさんへ (watako)
2022-01-19 20:44:36
こんばんは!

兵庫県産牡蠣、大きいでしょ

煮てもあまり縮まなくて

ご飯がなかったので、炊こうかな?と思ったのですけど、、、
おうどんにしました
煮込み味噌うどんも、美味しかったです。
返信する
ぐりさんへ (watako)
2022-01-19 20:46:01
こんばんは!

お鍋にすると、野菜もたくさん摂れて、温まりますものね

白菜も美味しかったですけど、ねぎが甘くて、、、
オススメです
返信する
うららさんへ (watako)
2022-01-19 20:51:11
こんばんは!

私も、牡蠣の土手鍋の時は土鍋を使ってましたが、、、
4、5人用の大きな物なので、今回はいつもの鍋で

このお鍋、軽いので扱いが楽ですものね
IHでも使えると思います。
オール電化の友人が、このお鍋買って使ってると言ってましたから

味噌と牡蠣とねぎ、相性が
返信する

コメントを投稿