今日も朝から好天
お布団でも干そうかな?と思いましたが、徐々に曇ってきて
お昼前に、ザーザーと音を立てるほどの雨が
数分ほどの通り雨でしたけど、、、
午後からは、また晴れました
昨日の夜は、ちょっと奮発してステーキにしました
私は、ランチに友人とお寿司を食べてましたけど、、、
主人は、レンチンボロネーゼ(ワンランク上のものでしたけど)
帰宅も夕方になったし、さっとできるものが良いとステーキに
主人にも、ご馳走食べてもらわないとね
ブラックフライデーで黒毛和牛ステーキ肉が、2割引だったので
ポテトサラダを作って、プランターのベビーリーフを摘んで
150gのステーキ肉、塩こしょうでミディアムレアに焼いて
にんにくチップスと薄切り玉ねぎを添えて、美味しく頂きました。
今日は、また紅まどんなジャム作りました
*材料(作りやすい分量)
紅まどんな 1.5キロ(皮と薄皮を除いた実だけ)
グラニュー糖 600g(40%)
レモン汁 大さじ1
*作り方
1、紅まどんなは皮をりんご剥きにし、薄皮を除いて果肉だけを
フルーツナイフでカットする。
(勿体無いですけど、苦味が出るのでこの薄皮は入れません)
2、鍋に果肉を入れ、グラニュー糖をのせ溶けるまで待つ。
3、中火にかけ、混ぜながらアクをとる。
ふつふつしたら弱火にして、トロミが軽くつくまで煮詰める。
1時間ちょっと煮詰めると、最初の2/3くらいの量に、、、
先日作った物が煮詰め過ぎて固まっていたので、今回は緩めに
煮沸消毒した瓶に詰めて、脱気したら完成
ヨーグルトにかけるソースとして
帰って来たのが遅かったので夜分に失礼します^^;
ステーキの焼き方がキレイですね👏
添えたニンニクと玉ねぎも美味しそうです。
紅まどんなのジャムもたっぷり出来ましたね〜(^^)