Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

サーモンといくらのちらし寿司

2024-11-28 21:00:09 | 料理
昨晩は雨が降りましたが、朝には上がって好天
午後まで、よく晴れてました。
夕方から曇りがちに、7時過ぎにゴロゴロと雷が鳴って
雨になりました。
明日まで、不安定なお天気が続きそうです
 
ちらし寿司を作りました
サーモンといくらをたっぷり入れて、、、
 
 
 
 *材料(4人分)
 
酢飯        2合分
れんこん      小1節
きゅうり      1本
卵焼き       卵2個・砂糖塩少々を入れ焼く
いくら       100g
サーモン      150g
大葉        5枚
酢         大さじ1
塩         少々
白だし       小さじ2
 
 
 *作り方
 
1、れんこん は3、4ミリの薄切りにし、沸騰した湯に酢を入れ
  1分茹でる。
  きゅうり は1センチ角に切り、塩をふり出た水分をふきとる。
  卵焼きは、1センチ角に切る。
  サーモンは1センチ角に切り、白だしに漬ける。
  大葉は、千切りにする。
 
2、器に酢飯を入れ、卵・きゅうり・れんこんをバランスよく並べる。



3、2の上に漬けサーモンといくら・大葉をのせる。

 
華やかちらし寿司、クリスマスやお正月にもオススメです
材料を切って並べるだけなので、大人数の時にも

 
ちらし寿司は4人分ですから、ひとり分を容器に入れて、、、

 
小鉢3種、ひょうたんのしば漬け
お豆腐のすまし汁

 
好みのものばかりで、美味しくいただきました
残りは冷蔵庫に入れたので、明日のお昼は蒸し寿司かな
 


 


最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (nakayamamisin)
2024-11-28 21:15:52
こんばんは〜。
うわ〜、キレイ👏
これからの季節にピッタリのお寿司ですね✨️
私は好きな物が色々あるけど、お刺身ではサーモンが好きなので、これは食べたいです(⁠^⁠^⁠)
ひょうたんのしば漬け、可愛いですね(⁠^⁠^⁠)
返信する

コメントを投稿