特別警報が出ている台風が近づいて来ています。
かつて経験したことのない大型の台風との事。
心配です。
各地、被害がない事を祈る事しか出来ません。
神戸は、雨も全く降らず、、、嵐の前の静けさ?という感じです。
旬の秋鮭で、ちゃんちゃん焼きを作りました
ホットプレートで簡単に、、、
話は、前後しますが、、、
東京から帰った日、北海道ぎょれんさんから秋鮭が届きました
それに合わせて帰宅したんですけどね
「北海道漁業協同組合連合会×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加して
「北海道産 生秋鮭」をモニタープレゼントされました
こーんな大型発泡スチロールのチルド便で届きましたよ
「北海道産 生秋鮭」をモニタープレゼントされました
こーんな大型発泡スチロールのチルド便で届きましたよ
開けると、秋鮭フィーレがど〜んと5キロ
綺麗に下処理されたフィーレ(3枚下ろしで骨が取ってあります)
サーモンピンクが美しい
5キロというと、ちょっと想像つきにくいですけど、、、
いつもg単位で買ってますから。
片身1キロ弱のものが6枚入ってました
当然、自宅で夫婦ふたりでは食べきれないので、、、
ご近所さんや友人にお裾分け。
人数に合わせて、片身・半身などに切って密閉袋に入れて
大忙しでしたが、皆さんに喜んでいただきました
我が家用も、カットしてトレーに入れチルドルームに
後は、塩麹漬け・塩糖水漬けなどなるべく生の状態で食べられる様に
もちろん、冷凍もしましたけどね
*材料(2人分)
生秋鮭 2切れ(300g)
じゃがいも 150g
人参 1/3本
しめじ 小1パック
長ねぎ 1本
塩 適量
バター 30g
酒 大さじ1
(A)
味噌 50g
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ2
醤油 小さじ1
*作り方
1、じゃがいも・人参は食べやすい大きさに切り、レンジ600wで
それぞれ耐熱容器に入れ3分・1分半加熱する。
しめじは小房に分け、長ねぎは斜め切りにする。
秋鮭は軽く塩をふり、5分置いてから水分を拭き取る。
2、ホットプレートは中温にし、バターを入れ、鮭の皮目から焼く。
縁が白っぽくなったら、じゃがいも・人参を入れ、
しめじ・長ねぎ・酒を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
3、鮭に火が通ったら(A)を入れ、加熱する。
味噌が煮詰まって来たら、出来上がり
じゃがいも・人参にちょっと焦げめがついて
秋鮭の皮目も香ばしくて、美味しいです。
ふっくら柔らか秋鮭、味噌バター味がよく合います
身が分厚いでしょ?
長ねぎ・しめじも美味しい
秋の味覚、存分に味わいました
【レシピブログの「秋一番のおいしさ!北海道の秋鮭で旬を味わうレシピ」モニター参加中!】
ねぎとジャガイモですか
我が家は玉ねぎですが
ことしも作りたいと思います
鮭を5キロすごいですね
おいしい鮭なんでしょうね
私も生で食べてみたいって思ってしまいました(*≧∀≦*)
ちゃんちゃん焼き、野菜もいっぱい摂れて良いですね🎵
お味噌が絡んだジャガイモが美味しそう〜って思ってしまいました(*^^*)
食べ応えありますね
ちゃんちゃん焼き、凄く美味しそうです
台風、上陸しました
何も被害ない事を祈ります
私も、ちゃんちゃん焼き大好きです。
簡単に作れますし、、、
そうそう、玉ねぎを使うことも多いですけど。
今回は、白ねぎをたっぷり頂いたので
秋鮭5キロ、それも骨や内臓を取った正味ですから大量です
鮭、ほんと綺麗なピンク色でしょ
北海道漁連さんから直接チルドで届いたので、、、
魚屋さんが仕入れる感じの箱入りです
ちゃんちゃん焼きにじゃがいもは必須ですよね
片身1枚のフィーレが1キロ近くあります。
それが6枚入ってましたから
秋鮭、最近お高いので嬉しいです。
台風、かなり心配しましたが、、、
我が家は、今の所ほとんど影響がないです。
このまま、明日の朝を迎えられたら
しかも肉厚で新鮮で美味しそうすぎます。
ちゃんちゃん焼きも食べ応えありますね。
まだまだ色々秋鮭お料理楽しめますね。
UP楽しみにしてまーす❤️
やっぱり秋鮭買おう(笑)