大型で猛烈な台風が来ています
過去に例のない危険な台風とか?
今年は、台風が少ないと思っていたら、、、
9月に入って、急に次々と発生していますね。
被害がない事を祈るばかりです
東京の次女宅での、9日金曜日のメニュー。
娘の希望で、天ぷらに、、、
しばらく熱々を食べてないからという事で
で、夕方用意していると、、、
娘が遅くなるので、孫ちゃんを保育園に迎えに行って欲しいと
下準備だけして、お迎えに
到着した日に、万が一の為にと保育園を教えてもらって
写真登録をしておいたのが役立ちました
予定より少し遅くなりましたが、天ぷら
*材料(3人分)
鶏むね肉 大1枚(塩麹大さじ2に1時間つけておく)
れんこん 1節
かぼちゃ 1/6個
なす 1本
ピーマン 大2個
天ぷら粉 1カップ
炭酸水 3/4カップ
サラダ油 適量
*作り方
1、鶏肉は大きめに、かぼちゃは1センチのくし切り、ピーマンは4等分、
なすは6等分、れんこんは1センチの輪切りにする。
2、天ぷら粉を冷たい炭酸水で溶き、1を順に揚げる。
抹茶塩でいただきます。
鶏むね肉は塩麹に漬けておいたので、柔らかくとり天のような感じに
天ぷら粉を炭酸水で溶いたので、サクッと揚がりました
大皿だけでなく、チラッと見えてるバットにも天ぷらがありますよ
ほうれん草の胡麻和え、レンコンのきんぴら、
持参したハリハリ漬けとゴーヤの佃煮。
娘が熱々の天ぷらが美味しいと
東京滞在2日目無事終了。
天ぷらは揚げたて熱々がやっぱり美味しいですよね〜。娘さん喜ばれた事でしょう。
なるほど、鶏肉は塩麹に漬けておいたら良いんですね。勉強になりますm(__)m
何でも美味しくなっちゃいますよね(*^^*)
お嬢様、うれしかったでしょうね~~
そして、
>天ぷら粉を炭酸水で溶いたので、
知りませんでした。炭酸水…購入したことがないのです。
普通のお粉の炭酸をいれてもいいのかも(*^^*)
でも、炭酸水も探してみますね。飲み物に入れられるのでしょう??
炭酸水と塩麴が良い仕事しますね。
とり天とレンコン、食べたい^^
はりはり漬け、我が家でも作っていただいています。
ゴーヤの佃煮も^^
娘さんもお母さんの味に感激ですね^^
いいなー、娘がいないので羨ましい^^
被害でませんように!
天ぷら、娘さんに喜ばれたでしょう
とっても美味しそうです
炭酸水をいれたり、焼酎を入れたり
昔だいぶ流行りましたね。カラッと
揚がりますね♪
あつあつの天ぷら食べられないですもんね。
娘さん喜ばれたし美味しかっただろうな❤️
天ぷらもですが中々母の味食べれませんもんね。
watakoさんはお迎え→天ぷらでお疲れ様
でした。
でもみんなで食べると美味し増すんですよね。
楽しいし💕
娘も春から仕事に復帰して、ちびちゃんは保育園に、、、
夕食の支度は、なかなか忙しそうです
天ぷらは、自分で揚げると熱々は食べられないですものね
むね肉、塩麹に漬けてたら下味もついて柔らかくなり、パサつきもなく
塩麹、良い仕事してくれますよね。
漬けておくと、日持ちもするし、、、
お肉も柔らかく、美味しくなりますものね
炭酸水、主人が水割りを作ったり、、、
私は、ちょっと胃の調子が悪い時など、飲むとスッキリします
海外に行った際も、お水を買う時ガス入りを買います
娘に食べたいものは何?と聞くと、真っ先に天ぷらと
天ぷら屋さんにも、チビちゃんがいるので行けないと言ってました
とり天が、みんなに好評でした。
れんこんは母娘とも大好きですし、、、
私は息子がいないので、お婿ちゃん達が可愛いです
うららさんには、息子さんも・お嫁ちゃんも、とら君も
台風、かつてない程の危険な台風とか?
心配です。
すでに、九州では色々被害も出てる様ですし、、、
無事に通り過ぎてくれる事を祈るばかりです。
娘は、以前は外食にもよく行ってたのですけど、、、
何が食べたいかと聞くと、まずは天ぷらが食べたいと
焼酎を入れるのは、知りませんでした。
ビールを入れるのは、聞きますけど、、、
そうなんですよね。
ちびちゃんがいるだけで、食事の支度が捗らないし、、、
揚げる人は、熱々は食べられませんものね
お迎えが突発的だったので段取りが
しかも、キッチンが自宅と違うので慣れなくて使いにくかったです
娘達は関東に居るので、年に1、2度しか帰省しませんから