風は、やや強かったですけど、、、
今日もお天気がよく、暖かかったです
コロナで検診が遅れてましたが、3回目の接種も済んだので
がん検診に行って来ました
本日は、乳がん・子宮がん。
エコーやマンモなど、、、
胃がんの検査は問診だけで、内視鏡検査は26日(予約がいっぱい)
3科を回ったので、時間調整などでお昼までかかりました
なんとなく疲れて、夕食は簡単なおでんに
煮込むだけでOKですから、、、
モラタメさんの試す商品で、たっぷり届けてもらってましたから
AJINOMOTO 鍋キューブ、一人分ずつのキューブになっているので
使いやすいです
こんなにありますから、、、
娘達にも分けましょう
袋には、レンジ調理の例が出てましたが、、、(大根をレンジで5分加熱)
我が家は、いつも通り圧力鍋で大根と手羽元を煮ました
*材料(4人分)
鍋キューブ 4個
大根 1/2本
手羽元 4本
人参 1/3本(1,5センチ厚さ4枚)
こんにゃく 1枚
煮込みちくわ 2本(斜め切り)
ゆで卵 4個
ごぼう天 4本
平天 2枚
きくらげ天 2枚
*作り方
1、大根は厚めに切って面取りして、手羽元と一緒に圧力鍋7分加圧。
そのまま常温に冷まし、煮汁はとっておく。
こんにゃくは6等分に切り、隠し包丁を入れ、アク抜きする。
2、厚手の鍋に、1の煮汁と水合計800cc・鍋キューブを入れ
大根・手羽元・こんにゃく・人参・煮込みちくわを入れ、10分煮る。
3、さらに、ごぼう天・きくらげ天・平天・茹で卵を入れ5分煮る。
鍋キューブだけで、しっかりした味がついています
おでん、いつもは昆布を入れて、鰹だし・みりん・酒・醤油などで味付け
しますけど、、、
鍋キューブだけで、美味しく出来上がりました
あごだし、、、魅力です
異常ない事お祈りします
鍋キューブ、使った事ないので良く
わかりませんが、とっても便利そうですね
鍋キューブだとおでんも早く出来るの
でしたら私も使いたいです
教えていただきありがとうございます♪
結果は後日ですね。何事もありませんように〜🙏
鍋キューブはどれだったか忘れましたが、一度だけ使った事がありました。
おでん用の物もあるんですね。今度試してみようかな?
普段と違った味になるかも?(*^^*)
おでんはまだ1回くらいは食べそうです
私も手羽もと使っています
だしが出ますよね
私はいつも10分です(;'∀')
鍋キューブはいいですね。
必要な分だけつかえますから。
美味しそうに味が染みて手が伸びそう^^
また今日から少し気温が下がりそうなので我が家も残っている鍋の液を消費しないとと思っています。
新しそうなものを見るとつい買ってしまって次のシーズまで残ってしまいます^^
がん検診、2年に一度偶数歳の年度に受けてるんですけど、、、
ギリギリ間に合いました
鍋キューブ、いろんな種類が出てますけど、、、
おでんは、初めてでした
キムチ鍋とかは使った事ありましたけど、、、
うどんスープや炊き込みご飯に使えるのも
キューブは味が染み込みやすいので、時短になるとか
病院の待ち時間って、疲れますよね
いつ呼ばれるか分からないので、、、
っていうか、ハイテクになっていて?診察室ごとに
オルゴールがなると診察券番号が表示されて、入室するんです。
3室あって、その度に番号と睨めっこ
おでんの鍋キューブ、結構味が濃かったので少なめでも
鍋キューブ、1人分ずつなので使いやすいですよね
おでんだけでなく、他にも用途が広がるので、、、
我が家は、夏でもおでん食べますから
このゆで卵、失敗です
おでんのは、もう少し固まっていた方が良いです。
出汁に卵黄が溶けて、味が変わりますから
汁は飲まないし、、、
鍋の素、液体タイプは重いので滅多に買いませんけど、、、
我が家も、豆乳鍋の素の液体タイプが1袋残ってます
花冷えの時に使います
私も今年は2年ぶりに検診しました。
やっぱり1年に①度しておくと
安心ですね。
鍋キューブ…おでんが出たんですね。
これなら…朝シャトルシェフで作って
置けば…帰宅したら食べれますね。
なかなか…おでんの味付けって
難しくて…自分で作るといまいちなんですよね。
電子レンジで~も楽だし
私も、2年ぶりです。
と言っても、もともと2年に1回なんですけど、、、
コロナで、3ヶ月遅れてました
おでん、練り物を大量に入れると出汁がよく出ますけど、、、
このキューブなら、1人分でもあごだしで美味しく出来ます
そうそう、シャトルシャフ