最低気温が、20度になりました。
お天気は良かったのですけど、最高気温も27度。
朝晩は寒いくらい
今季初めての、お鍋にしました
毎年よく作る、簡単常夜鍋
豚ロースしゃぶしゃぶ肉
小松菜、木綿豆腐、白ねぎ
まずは、野菜とお豆腐を入れて、、、
煮えたら、お肉をしゃぶしゃぶ
タレもシンプルに、醤油と辛子。
だし汁で、薄めて、、、
何度か、繰り返して、、、お肉と野菜完食
アクをすくって、、、
ご飯を入れ、ねぎと卵でとじて完成
味付けは、シャンタン少々と塩
美味しくいただきました
2、3日前まで30度で、エアコン入れてたのに
鍋の季節になっていきますね
暑い暑いと言っていたのに
寒い朝もあります
ついこの間まで暑かったのに、一瞬でお鍋の季節になるとは気温差が激しいですね^^;
けど電気代がかからなくなるのも嬉しいです(^^)
野菜たっぷり摂れるお鍋は良いですね。
雑炊も美味しそうだな〜👏
秋になりましたね
常夜鍋、良いですね
我が家も大好きな鍋です
また、今年もいろいろな鍋が楽しめる
季節になりましたね♪
>常やなべを... への返信
今日は、最高気温29度まで上がりました
朝は20度だったんですけど
明日は、また肌寒い日になりそうです。
寒くなると、お鍋は便利ですよね。
〆の雑炊も
>こんばんは〜。... への返信
寒暖差が激しくて、、、
今日は、エアコンつけようかと思ったほどでした
扇風機で済みましたけど。
小松菜の常夜鍋は、材料が少なくて済むので楽です
雑炊は、必須ですね。
>おはようございます... への返信
今朝は20度でしたが、、、
午後には29度まで上がりました
常夜鍋、以前はほうれん草で作ってましたが、、、
小松菜の方が、クタッとしないのでお鍋にはむいてるかと
ほうれん草が、今はお高いし、、、
だんだんなって来てますね。
常夜鍋~さっぱりしてて
美味しいですよね。
うちもそろそろ…ひとり用土鍋
出さなくちゃ。
お鍋でお腹いっぱいになっちゃって…
〆の雑炊迄いかないんですよね。
今年は…お鍋少な目で…〆迄…いくぞ
>おはようございます... への返信
気温の寒暖差が激しくて、、、
夕食メニューも、コロコロ変わります
今日は、最高気温27度だったのでまずまずでしたけど。
明日は、18度・21度予報なので、寒くなりそうです
お天気も、グズつきがちなようですし
お鍋の時は、お腹いっぱいで雑炊までいかない事も多いのですけど、、、
寝る前くらいにお腹が空くので
最近は、〆までしっかり食べます