Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

小松菜と豚肉の常夜鍋

2024-10-05 21:00:02 | 料理
最低気温が、20度になりました。
お天気は良かったのですけど、最高気温も27度。
朝晩は寒いくらい
 
今季初めての、お鍋にしました
毎年よく作る、簡単常夜鍋
 
 
豚ロースしゃぶしゃぶ肉

 
小松菜、木綿豆腐、白ねぎ

 
まずは、野菜とお豆腐を入れて、、、

 
煮えたら、お肉をしゃぶしゃぶ

 
タレもシンプルに、醤油と辛子。
だし汁で、薄めて、、、
何度か、繰り返して、、、お肉と野菜完食

 
アクをすくって、、、
ご飯を入れ、ねぎと卵でとじて完成
味付けは、シャンタン少々と塩

 
美味しくいただきました
2、3日前まで30度で、エアコン入れてたのに
鍋で温まる日が、こんなにすぐ来るとは驚きです



 


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
常やなべを (ぐり)
2024-10-05 21:06:36
〆に雑炊いいですね
鍋の季節になっていきますね
暑い暑いと言っていたのに
寒い朝もあります
返信する
Unknown (nakayamamisin)
2024-10-05 21:16:58
こんばんは〜。
ついこの間まで暑かったのに、一瞬でお鍋の季節になるとは気温差が激しいですね^^;
けど電気代がかからなくなるのも嬉しいです(⁠^⁠^⁠)
野菜たっぷり摂れるお鍋は良いですね。
雑炊も美味しそうだな〜👏
返信する
おはようございます (かこ)
2024-10-06 06:44:37
つい数日前までは暑かったのに、一気に
秋になりましたね

常夜鍋、良いですね
我が家も大好きな鍋です
また、今年もいろいろな鍋が楽しめる
季節になりましたね♪
返信する
こんばんは! (watako)
2024-10-06 19:38:39
>ぐり さんへ
>常やなべを... への返信

今日は、最高気温29度まで上がりました

朝は20度だったんですけど

明日は、また肌寒い日になりそうです。

寒くなると、お鍋は便利ですよね。
〆の雑炊も
返信する
こんばんは! (watako)
2024-10-06 19:41:07
>nakayamamisin さんへ
>こんばんは〜。... への返信

寒暖差が激しくて、、、
今日は、エアコンつけようかと思ったほどでした
扇風機で済みましたけど。

小松菜の常夜鍋は、材料が少なくて済むので楽です

雑炊は、必須ですね。
返信する
こんばんは! (watako)
2024-10-06 19:44:22
>かこ さんへ
>おはようございます... への返信

今朝は20度でしたが、、、
午後には29度まで上がりました

常夜鍋、以前はほうれん草で作ってましたが、、、
小松菜の方が、クタッとしないのでお鍋にはむいてるかと

ほうれん草が、今はお高いし、、、
返信する
おはようございます (mika)
2024-10-07 09:48:38
お鍋が恋しくなる季節に
だんだんなって来てますね。
常夜鍋~さっぱりしてて
美味しいですよね。
うちもそろそろ…ひとり用土鍋
出さなくちゃ。
お鍋でお腹いっぱいになっちゃって…
〆の雑炊迄いかないんですよね。
今年は…お鍋少な目で…〆迄…いくぞ
返信する
こんばんは! (watako)
2024-10-07 21:05:16
>mika さんへ
>おはようございます... への返信

気温の寒暖差が激しくて、、、
夕食メニューも、コロコロ変わります

今日は、最高気温27度だったのでまずまずでしたけど。

明日は、18度・21度予報なので、寒くなりそうです

お天気も、グズつきがちなようですし

お鍋の時は、お腹いっぱいで雑炊までいかない事も多いのですけど、、、
寝る前くらいにお腹が空くので
最近は、〆までしっかり食べます
返信する

コメントを投稿