Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ぶりの照り焼きなどの夕食

2024-10-03 21:00:07 | 料理
日付が変わる頃から、ポツポツ雨が降り始め、、、
朝は、結構な雨が降りました
気温も、最低気温20度、最高気温25度と急に下がって
窓を閉めてちょうど良いくらいの気温でした
明日も雨予報で、今日よりさらに気温が下がるようです。
そろそろ衣替え
 
ぶりの照り焼きを作りました
 
 
  *材料(2人分)
 
ぶり      切り身2切れ(200g)
オクラ     大2本
ミニトマト   6個
小麦粉     小さじ1
米油      小さじ2
塩       少々
酒       大さじ2
みりん     大さじ2
醤油      大さじ1
 
 
  *作り方
 
1、ぶりは両面に軽く塩をして10分置き、キッチンペーパーで
  水分を拭き取る。
  小麦粉を茶こしで、両面に満遍なくふる。
 
2、フライパンに油を熱し、1を両面焼き目をつけ、
  余分な油をペーパーで拭き取る。
 
3、2に酒、みりん、醤油を入れ、蓋をして弱火で火を通す。
  蓋を取り、照りが出るまで煮詰め、オクラも炒める。
 
4、器に3を盛り、ミニトマトものせる。
 


焼きなす、かつおたっぷりかけ
ぽん酢生姜で、いただきます。

 
秋なすは味噌炒めをもう1品
じゃがいものポタージュ・キムチ。
もち麦入りご飯が、ススミます