今日も、最高気温28度まで上がりました。
お天気も良くて、、、外に出ると暑いです
少しだけ、庭仕事をしました。
が、先日換気扇掃除をした時から腰に違和感があって、、、
ぎっくり腰になると嫌なので、そろりそろり
途中で、止めました。
ブリの塩麹漬けを焼きました。
ちょっと焦げましたけど
庭の茗荷が、本日もたくさん採れました。
甘酢漬けにしましょう
簡単で日持ちもするし、付け合わせに重宝しますから。
*材料(8個分)
茗荷 大8個
すし酢 適量
*作り方
1、茗荷は綺麗に洗って、縦半分に切る。
(土が残ってる場合があるので、丁寧に洗う)
2、熱湯で10秒くらい茹で、キッチンペーパーで水分を取る。
密閉容器に入れて、すし酢をヒタヒタに入れる。
ラップで落とし蓋をして、しばらく置く。
30分くらいおくと、綺麗なピンク色になります
冷めてから、冷蔵庫で保存して下さいね。
焼き魚の付け合わせなどにすると、あと口がさっぱりします
妹から、いろいろ贈り物が届きました
お味噌汁に入れてる、里芋も、、、
とろとろで良く煮えて、美味しかったです
里芋・さつまいも・かぼちゃ
ひじき・わかめ・手作り切り干し大根
キウイ・柿・みかん
いろんなものが入っていて、毎回開けるのが楽しみ
こちらはもう少し上がりました
庭仕事、ご苦労様です
腰、大丈夫ですか?
ギックリ腰、なった事はないのですが・・
あまり無理しませんように!
鰤の塩麹漬け焼き、美味しそうです
私も大好きです
茗荷の甘漬けも凄く美味しそうです♪
妹さんからの嬉しいですね
身体に良いものばかりですし
私の好きなものばかりです🎵
ぎっくり腰ってクセになるとか聞きました。無理されませんように、お大事になさって下さい🙏
ブリの塩麹焼き、美味しそうですね🎵
茗荷も良いな〜。口が引き締まりますね(^^)
ゆでたほうがいいですね
今年はゆでてやってみます
なんにでも使えていいですよね
お魚にもいいんですね
とても良い色に染まりますね^_^
私は真夏に千切りにして漬けたのがあったはず^_^
長く収穫できて羨ましいです。
爺らに株分けするように言ったのですが(-。-;
沢山のおくりもの、嬉しいですね^_^
ホント、一つ一つ開くのが楽しみですね。
柔らかい里芋、美味しそう。
里芋ってスーパーで買うと当たり外れがあるのでなるべく高いのを買いますが、それでもゴリっとした感触に当たるとがっかりします。
わが家の庭にも茗荷があるんですよ。
茗荷の甘酢漬け、きれいな色ですね。
ブリの塩麴焼きもおいしそう。
妹さんからの贈り物、うれしいですね。
watakoさんがどんなお料理にするか楽しみです。
10月なのに~(笑)
茗荷の甘酢漬けいいですね。
ピンクがきれいですし
美味しいですよね
付け合わせにぴったりですね
鰤も里芋のお味噌汁も美味しそうです
里芋はお味噌汁が一番好きです
妹さんからのお届け物
新鮮なお野菜etcとともに
ですね。
どんなお料理に変身するか…
楽しみにしてまぁ~っす
今日も、日中は28度まで上がりましたが、、、
朝晩は、肌寒いくらいです
秋になってます。
本格的なぎっくり腰、というのでもないのですけど、、、
腰に違和感があり、そろりそろりと動いてます
今までに、3、4度こんな感じになってます。
整形に行ってもレントゲンでは異常なしで、湿布をもらって4、5日貼ってると治るんですけどね
義弟が、家庭菜園で頑張って作ってくれてます。
新鮮なのが
動けないほど酷いぎっくり腰にはなった事ないのですけど、、、
サッと動くと、ギクッとなるような気がして
湿布を貼って、そろりそろり動いてます。
無理せず、すぐに大事を取るタイプなので
塩麹、大容量のを買ったので、、、
あれこれ使ってます
以前は、私も生を漬けてたんですけど、、、
今回のは大きかったし、サッと茹でて見ました。
熱いうちにすし酢に漬けると、ピンク色が綺麗に出ます
はじかみ生姜が好きなのですけど、お高いでしょ
これなら
千切りにしたり、生のまま漬けてみたり、味噌漬けにしたり、、、
今回は、大きかったので生よりサッと茹でる方が、良いかな?と思って
茹でて熱いうちに漬けると、色が鮮やかになりましたよ
里芋って、時々ガリッとしたものがありますよね。
掘り立て新鮮なのがとろ〜んとして、美味しかったです