Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

茗荷の甘酢漬けと妹からの贈り物が届きました♪

2021-10-05 21:00:30 | 料理
今日も、最高気温28度まで上がりました。
お天気も良くて、、、外に出ると暑いです
少しだけ、庭仕事をしました。
が、先日換気扇掃除をした時から腰に違和感があって、、、
ぎっくり腰になると嫌なので、そろりそろり
途中で、止めました。
 
 
ブリの塩麹漬けを焼きました。
ちょっと焦げましたけど
 
 
庭の茗荷が、本日もたくさん採れました。
甘酢漬けにしましょう
簡単で日持ちもするし、付け合わせに重宝しますから。
 
 
  *材料(8個分)
 
茗荷               大8個
すし酢              適量
 
 
  *作り方
 
1、茗荷は綺麗に洗って、縦半分に切る。
  (土が残ってる場合があるので、丁寧に洗う)
 
 
2、熱湯で10秒くらい茹で、キッチンペーパーで水分を取る。
  密閉容器に入れて、すし酢をヒタヒタに入れる。
  ラップで落とし蓋をして、しばらく置く。
 
 
30分くらいおくと、綺麗なピンク色になります
冷めてから、冷蔵庫で保存して下さいね。
 
焼き魚の付け合わせなどにすると、あと口がさっぱりします
 
 
 
 
妹から、いろいろ贈り物が届きました
お味噌汁に入れてる、里芋も、、、
とろとろで良く煮えて、美味しかったです
 
 
里芋・さつまいも・かぼちゃ

 
ひじき・わかめ・手作り切り干し大根

 
キウイ・柿・みかん
 


いろんなものが入っていて、毎回開けるのが楽しみ

いつもありがとう

 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ          

 
 
 


最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
mikaさんへ (watako)
2021-10-06 20:44:09
こんばんは!
ホント、10月なのに真夏日の所も、、、

朝晩は涼しくなったので、夏とは違いますけどね

茗荷、サッと茹でて熱いうちに漬けると、色鮮やかに

私も、里芋のお味噌汁好きです。
とろ〜んとして

みかんが青いけど、すごく美味しんですよ

かぼちゃ丸ごとは、ちょっと考えてお料理しないと
返信する
もりもんさんへ (watako)
2021-10-06 20:38:46
こんばんは!

そうでしたね。
もりもんさんのお家のお庭にも、ゴーヤ・大葉・茗荷を植えられてたんですよね

薬味って、ちょっと植えてあると便利ですから

ブリの塩麹、油断してたらちょっと焦げてしまいました

義弟が土日たびに、広島から山口の実家まで帰って、いろいろ作って
返信する
うららさんへ (watako)
2021-10-06 20:34:53
こんばんは!

千切りにしたり、生のまま漬けてみたり、味噌漬けにしたり、、、
今回は、大きかったので生よりサッと茹でる方が、良いかな?と思って

茹でて熱いうちに漬けると、色が鮮やかになりましたよ

里芋って、時々ガリッとしたものがありますよね。
掘り立て新鮮なのがとろ〜んとして、美味しかったです
返信する
ぐりさんへ (watako)
2021-10-06 20:29:25
こんばんは!

以前は、私も生を漬けてたんですけど、、、

今回のは大きかったし、サッと茹でて見ました。
熱いうちにすし酢に漬けると、ピンク色が綺麗に出ます

はじかみ生姜が好きなのですけど、お高いでしょ
これなら
返信する
nakayamamisinさんへ (watako)
2021-10-06 20:25:49
こんばんは!

動けないほど酷いぎっくり腰にはなった事ないのですけど、、、
サッと動くと、ギクッとなるような気がして
湿布を貼って、そろりそろり動いてます。

無理せず、すぐに大事を取るタイプなので

塩麹、大容量のを買ったので、、、
あれこれ使ってます
返信する
かこさんへ (watako)
2021-10-06 20:21:56
こんばんは!

今日も、日中は28度まで上がりましたが、、、
朝晩は、肌寒いくらいです
秋になってます。

本格的なぎっくり腰、というのでもないのですけど、、、
腰に違和感があり、そろりそろりと動いてます
今までに、3、4度こんな感じになってます。
整形に行ってもレントゲンでは異常なしで、湿布をもらって4、5日貼ってると治るんですけどね

義弟が、家庭菜園で頑張って作ってくれてます。
新鮮なのが
返信する
おはようございます (mika)
2021-10-06 09:57:33
今日もこちらも日中夏日予報。
10月なのに~(笑)

茗荷の甘酢漬けいいですね。
ピンクがきれいですし
美味しいですよね
付け合わせにぴったりですね
鰤も里芋のお味噌汁も美味しそうです
里芋はお味噌汁が一番好きです

妹さんからのお届け物
新鮮なお野菜etcとともに
ですね。
どんなお料理に変身するか…
楽しみにしてまぁ~っす
返信する
Unknown (もりもん)
2021-10-06 06:28:06
おはようございます。
わが家の庭にも茗荷があるんですよ。
茗荷の甘酢漬け、きれいな色ですね。
ブリの塩麴焼きもおいしそう。
妹さんからの贈り物、うれしいですね。
watakoさんがどんなお料理にするか楽しみです。
返信する
Unknown (tora-ba-chan1952)
2021-10-06 01:40:04
こんばんは。
とても良い色に染まりますね^_^
私は真夏に千切りにして漬けたのがあったはず^_^
長く収穫できて羨ましいです。
爺らに株分けするように言ったのですが(-。-;
沢山のおくりもの、嬉しいですね^_^
ホント、一つ一つ開くのが楽しみですね。
柔らかい里芋、美味しそう。
里芋ってスーパーで買うと当たり外れがあるのでなるべく高いのを買いますが、それでもゴリっとした感触に当たるとがっかりします。
返信する
茗荷 (ぐり)
2021-10-05 22:03:57
甘酢漬け私は生のままつけておりますが
ゆでたほうがいいですね
今年はゆでてやってみます
なんにでも使えていいですよね
お魚にもいいんですね
返信する
Unknown (nakayamamisin)
2021-10-05 21:32:41
あらら、腰痛大丈夫ですか?
ぎっくり腰ってクセになるとか聞きました。無理されませんように、お大事になさって下さい🙏

ブリの塩麹焼き、美味しそうですね🎵
茗荷も良いな〜。口が引き締まりますね(^^)
返信する
こんばんは (かこ)
2021-10-05 21:18:20
watakoさんの方も暑かったようですね
こちらはもう少し上がりました

庭仕事、ご苦労様です
腰、大丈夫ですか?
ギックリ腰、なった事はないのですが・・
あまり無理しませんように!


鰤の塩麹漬け焼き、美味しそうです
私も大好きです
茗荷の甘漬けも凄く美味しそうです♪

妹さんからの嬉しいですね
身体に良いものばかりですし
私の好きなものばかりです🎵
返信する

コメントを投稿