ママレード 2009-06-25 13:59:20 | 料理 減農薬のサマーフルーツを頂いたので、皮を使ってママレードを作ってみました。 材料は皮2個分、果汁1/2個、果肉1/2個、砂糖、レモン汁。 色もつやも程よくできあがりました。 さっそくヨーグルトにかけて食べてみましたが
らっきょのしょうゆ漬け 2009-06-24 15:10:57 | 料理 とても大きならっきょを頂いたので、しょうゆ漬けにしてみました。 根を取り、皮をむいて洗い、ざるで乾かしておきます。 つけ汁は、しょう油、みりん、酢に、だし昆布の細切りと鷹の爪を入れて。 時々ゆすって、つけ汁が全体にいきわたるように。 10日もすれば食べごろに
銀杏 2009-06-23 20:41:00 | ガーデニング 夕方、ウォーキングしてたら、歩道に銀杏が落ちてました。 昨晩の風雨でとばされたのでしょうね。 すでにこんなに大きくなっています。 秋が楽しみ 去年、人通りの少ない穴場をみつけたので・・・
スティックブロッコリーの酢みそあえ 2009-06-23 11:55:46 | 料理 ブロッコリーもいろんな種類が出てますよね。 山口特産のハナッコリーもこんな感じでしたが・・・ からし酢みそであえると、さっぱりしててたくさん食べられます。 器がいいでしょ? 2年前、娘夫婦がプレゼントしてくれた、伊万里焼の一つ。 中の模様も素敵なので、食べてしまった後も楽しめます。
シーザーズ グラインド 2009-06-22 14:09:52 | グルメ 今まで、クレイジーソルトを使っていました。 なくなったので買おうと思ったら、行ったお店に見当たりません。 代わりににこれを見つけました。 天日塩、ガーリック、ドライオニオン、トマト、イタリアンパセリ、タイムが入っています。 先がミルになっていて、使う分だけすれるので固まりにくいし、香りも ピザ、パスタはもちろん、肉料理、魚料理にもと書いてあります。 お値段もお手頃。 一度お試しを!
ベジタブルカレー 2009-06-22 14:02:11 | 料理 梅雨に入って、晴天の暑い日が続きましたが、昨晩から まとまった雨が降り、少し涼しくなるかと思ったら、 今日は蒸し暑くて・・・お天気もくるくる変わります。 こんな日はカレーです。 ひき肉に野菜をたっぷり! 人参、タマネギ、いんげん、トマト、ピーマン、なす、なんでも
ゴーヤの花2 2009-06-21 14:41:31 | ガーデニング ゴーヤの花が次々咲いてはしぼんでいきます。 実がなる気配がないので、調べてみると、雄花と雌花があり、 最初は雄花ばかり咲くらしいのです。 写真のように中心がオレンジ色が雄花、黄緑色が雌花だそう! 今、チェックしてみましたが、全部オレンジ色 まだまだ、実がなりそうもありません。
フォカッチャ2 2009-06-21 14:34:26 | パン レモンタイムのフォカッチャもかなりおいしかったのですが、 雑誌で見た、穴の中にブラックオリーブを入れたのがので、 詰めてみました。ぴったりおさまります。 オリーブオイルとの相性も
GOKOKU ロールケーキ 2009-06-20 12:02:55 | グルメ 今、関西で話題のGOKOKUのロールケーキです。 材料を国産の良質な物にこだわっているそう! GOKOKUは五穀からきているようです。 今日は、北摂純生ポンデロールといって、タピオカ粉や黄金餅玄米粉が入って、 しっとり、もちもちを娘が買ってきました。 うふふ