お昼前にウォーキングに行った際は、風は強いものの良いお天気でした。
が、お昼過ぎに外に出てみると道路が濡れてました

一時的に、雨が降ったようです。
で夕方、雨音に気づいて外に出てみると霙のような雨が

数分で止みましたけど、、、
不安定なお天気の一日でした。
明日も曇りで、夕方から雨予報です

最高気温も10度と寒いです。
昨日の夕食、タラバ蟹を食べました


次女のお婿ちゃんが、送ってくれたタラバ蟹です

いつ食べようか?迷ってて、、、
時間に余裕があって、胃の調子が良い時に。
って、最近胃が悪い時がなく食欲満点ですけどね




冷蔵庫で丸一日かけて解凍

関節で切り離しました


買い物に行った際、さやえんどうを見つけました

和歌山県産、今年初です。
豆ご飯好きの主人が、食べたいと、、、
*材料(4人分)
さやえんどう 1カップ(実だけ)
米 2合
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
塩 小さじ2/3
*作り方
1、豆を鞘から出し、さっと水洗いして、水300cc・塩小さじ1/3
を入れ、沸騰したら弱火にして3分茹で、そのまま冷ます。

2、常温まで冷めたら、ざるに上げ、豆と茹で汁に分ける。
(茹で汁は炊飯に使うのでとって置く)


3、30分前に洗ってザルにあげておいた米を炊飯器に入れ、茹で汁・
酒・みりんを入れ、2合の目盛りまで水・残りの塩を入れ炊飯。


4、炊き上がったら豆を入れ、2分蒸らし、全体をざっくり混ぜる。


豆の茹で汁を使っているので、ご飯にも豆の香りが

豆は冷めるまで茹で汁に浸けて置くので、シワにならずピーンと。
しかも、豆の色も綺麗なグリーンです







さぁ、メインの蟹を用意して、、、
ホットプレートにホイルを敷いて(蟹の殻で傷つくので)



大根・厚揚げ・ちくわ・カニカマの煮物、とろろ昆布と三つ葉のお汁



お気に入りのセロリともずくの酢の物


タラバ蟹の脚の付け根部分をホットプレートで温めます



香ばしい香りがしたら、保温で、、、

太い脚の部分は、ハサミで切り開いて、、、


蟹スプーンで押して、、、
身がぎっしり詰まっているので、殻と同じ太さ

食べ応えありますね。

焼き蟹を2個ずつ食べると、お腹いっぱいになりましたよ

贅沢三昧の夕食でした






残りの脚部分は、身だけにしてアレンジレシピにする事に

殻は、今日が生ゴミの日だったので捨てました

昨日雨が降ったせいか、今日午前中は風が強かったです。そのせいか寒い1日でした。
立派なタラバ蟹ですね🎵
これ位太いと食べ応えありますよね〜。
えんどう豆の緑もキレイ👏
蟹のアレンジレシピも楽しみにしています(^^)
ほんとこれ以上ないような豪華なタラバガニですね。
身が隙間なく詰まっていて、おいしそう!
プレートにはにアルミホイル👍今度作るときがあったら真似します^^
エンドウ豆のごはんも春を先取りですね。
豆もふっくらするまで煮汁の中で冷ますんですね~
炊きあがりに豆を混ぜると緑もきれいに映えますね。
我が家も年に一回グリーンピースご飯を頂きますが、まだ出回っていないような気がします。
立派なタラバガニ、これは絶対
美味しいですね
見てるだけでも嬉しくなります
脚の付け根部分をホットプレートで温めて
これも良いですね
豆ご飯もとっても美味しそうです
私もまた食べたくなりました♪
立派なタラバ蟹ですね。
ぷりぷりでこれは食べ応えがありますね。
豆ご飯もつやつやで緑がきれいで
美味しそうです💛
豆しわしわ&つぶれてるのがNGなので
豆ご飯食べないし作らないですが…
これは…食べてみたい💛💛💛
セロリともずくの酢の物も気になる💛
春らしい豪華な食卓ですね。
>こんばんは〜。... への返信
今日も、お天気の急変で夕方には雷雨でした
こちらも、寒い日が続いています。
タラバ蟹、自分ではなかなか買えませんから
アレンジレシピ、カニクリームコロッケを作りました
>こんばんは!... への返信
そうなんです。
次女のお婿ちゃんが送ってくれていて、いつ食べようか?
チャンスを伺ってました
そのままで、十分美味しいですけど、、、
ホットプレートで、ちょっと焼くとより美味しくなりました
えんどう豆ご飯も、美味しかったです。
初めから炊き込むと、豆の色が悪くなるので、、、
茹で汁で炊飯して、豆は後のせ
>おはようございます... への返信
蟹で一番好きなのは毛蟹ですけど、、、
食べやすさと美味しさの総合では、タラバ蟹ですね
1キロのタラバ蟹は、食べ応え十分でした
ホットプレートで焼くと、より美味しく
豆ごはん、結婚するまではあまり好きではなかったのですけど、、、
主人の大好物で、義母が連休に帰省するといつも作ってくれたので
>おはようございます... への返信
タラバ蟹、殻から身を外しやすいから、、、
味的には、毛蟹が一番好きなんですけど
タラバは、太くて食べ応えがありますものね。
豆ご飯、別茹でして後から豆を合わせると
豆が潰れないし、色も良く
3分茹でて、蒸らし2分だと、豆が少し硬めですから、混ぜても潰れません。
セロリともずく酢、混ぜるだけで美味しいです