Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

おでん

2009-09-18 19:31:10 | 料理

涼しくなったら、おでん
今年は冷夏だったので、コンビニのおでんが8月末から始まったとか・・・
我が家は、前日から保温鍋で煮込みます。
鶏手羽元と昆布から旨味がたっぷり!
大根は大きく。
先日拾った銀杏もいれてみました。

おでんの時のもう一品。
大根の漬け物。
おでんの大根の皮は、7,8ミリと分厚くむいて利用します。
大根の皮は、細切りにして、塩でもみ、しんなりしたら、昆布と鷹の爪の細切り、あればゆずやすだちの皮も。
最後に昆布茶を入れ、重石をして、味がなじんだらOK。
美味しいですよ