今日は、寒かった
最高気温8度でした。
先週は、最低気温が7度だった日もあったのに、、、
午後からウォーキングに行った際、チラチラ雪が舞ってきましたよ。
すぐに止みましたけど、、、
夕食は、ポークソテーに
*材料(2人分)
豚ロースとんかつ用 2枚(250g)
スパイスソルト 適量
大根 5センチ(おろす)
大葉 3枚(千切り)
ポン酢 適量
米油 小さじ2
*作り方
1、豚肉は筋切りして、両面にスパイスソルトをふる。
2、フライパンに油を熱し、1を片面強火で焼き目がつくまで焼き
ひっくり返して、中弱火で火を通す。
3、お皿に盛り、大根おろし・大葉・ポン酢でいただく。
サラダ・卯の花・酢大豆・クラムチャウダー
義弟から、またまた柑橘類が届きました
橙(だいだい)、これでポン酢を作ると香りが良くて、、、
市販は、あまりされてませんよね。
レモン、国産レモンは皮ごと使えるので、、、
って、前回いただいた物でも、まだケーキを作ってませんけど
今回は、レモンケーキ作りたいです
今年は、猛暑と雨不足で、柑橘類が少なくお高いです
寒かったですね〜💦 先週暖かかったのと大違いですよ^^;
来週も寒い日がありそう。風邪引かないように気をつけなくちゃですね^^;
ポークソテーも副菜も美味しそうだけど、寒いのもあってクラムチャウダーに惹かれてしまいました(^^)
たくさんの柑橘類、嬉しいですね〜👏
こちらも、寒い1日でした
ポークソテー、美味しそうです
我が家も夕べは豚肉いただきました
watakoさんと合いますね
柑橘類のいただき物は、この時期嬉しい
ですね
風邪予防になりますので、沢山
食べたいですね♪
なかなか買おうと思っても手に入りませんよね。
ありがたいですね。
ポークソテーに大根おろしポン酢、食欲が増します。
橙でポン酢を作ると高級なものができそうですね!
私も何年か前にゆずで作ったことがありますが、風味があっておいしかったです。
橙ならなおおいしそう^^
ホワイト義姉もみかんを植えていますが、昨年の水不足で今年は一回食べる分くらいしかとれなくて、我が家まで回ってきませんでした(^▽^;)
売っているみかんも今年は高くてしかも大きなものばかりで、買ってみたらすっぱかったり大味でしたよ。
watakoさん、羨ましい^^
バランスのいいお献立ですね。
身体もあたたまるしいいですね💛
とっても美味しそうです。
橙確かに見かけませんね。
貴重な橙で作ったポン酢美味しいだろうな。
🍋も国産だと安心して皮も使えますもんね。
是非是非レモンケーキ~楽しみにしてます💛