今年はぎんなんが豊作?で、我が家も食べきれないほど。
冷凍もした事あるのですが、色もいまいち、味も・・・
図書館で借りた本に、上手な冷凍の仕方というのがあったので試してみました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
殻を割って、実をお湯の中に入れ、穴あきお玉でコロコロこすると薄皮がきれいに![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
きれいな緑になったら、冷水でさまし、キッチンペーパーで水分をとります。
1回分くらい(10~20個)をラップでぴったり包み、その上からアルミホイルで包みます。
それをジップロックに入れたら、完璧
のはずです。
来年まで、保つかな
冷凍もした事あるのですが、色もいまいち、味も・・・
図書館で借りた本に、上手な冷凍の仕方というのがあったので試してみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
殻を割って、実をお湯の中に入れ、穴あきお玉でコロコロこすると薄皮がきれいに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
きれいな緑になったら、冷水でさまし、キッチンペーパーで水分をとります。
1回分くらい(10~20個)をラップでぴったり包み、その上からアルミホイルで包みます。
それをジップロックに入れたら、完璧
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
来年まで、保つかな
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0235.gif)