土曜日の午後、次女からお誘いが
アメリカ・シカゴの学会に出席していたのでお土産
と、クローゼットの片付けをしたので、持って帰って欲しい物が・・・
車で行くので主人も一緒に
で、泊まりとなると・・・お楽しみの夕食
娘も日本食が恋しいからと、魚料理専門店へ
店名「金太郎」覚えやすいです。
まずは、レモンチューハイ・・・って、最後まで私はコレ1杯ですが
付きだしのタコの煮物がやわらかい
このお店、入り口が・・・
暗くて見えにくいですが、右側の1m位の高さのドアから入ります
まるで茶室の入り口のような所を、頭をぶつけないようにかがんで入ります。
お品書きも、筆文字の巻物で・・・
お刺身5種盛り・・・レンガのような氷にのっています
本マグロ、ヒラメも美味しかったですが、金目鯛と鱧のあぶりが絶品
皮目は焦げ目がついているけど、身は透き通っています
野菜の天ぷら盛り合わせ
生のとうもろこしと青豆のかき揚げが、それぞれ甘みが出て
穴子の白焼き
一切れずつ海苔で巻いて、本わさびをつけて頂きます。
ほおずき・・・???トマトっていうのですが、これまたフルーティーで美味しい
特大蛤の酒蒸し
2個入りなので、ケンカしないよう追加で3個に・・・
サービスで、鱧も一緒に入れてもらえて
出汁が美味し過ぎ・・・
タコのから揚げ
そら豆も香ばしくて
へしこの焼物大根はさみ
こちらは、日本酒によく合うそうですが・・・
薄くなったチューハイをチビチビ飲んでる私は、お味見だけ
〆は、鯛の釜飯
3、40分かかりますよ・・・との事でしたが、待った甲斐がありました
小さく見えますが、2合分との事
鯛の身を食べやすいように、ほぐして骨をとってくれています
満腹です。
もちろん?お会計は娘
早めの「父の日」のお祝いという事です。
かなり、お高かったようですが・・・
お酒も、魚も産地にこだわったものを厳選されているようですので
ご馳走さまでした。
さぁ、今日からは食べ過ぎ注意ですが・・・
奈良で買った三笠や、次女に貰ったバウムクーヘン、チョコレートetc
どうなるのでしょうか
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