Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

引き続き食べました!!魚料理専門店 金太郎

2014-06-09 18:05:08 | グルメ
奈良熟女旅の後は、粗食に・・・と決意?していましたが・・・
土曜日の午後、次女からお誘いが

アメリカ・シカゴの学会に出席していたのでお土産
と、クローゼットの片付けをしたので、持って帰って欲しい物が・・・
車で行くので主人も一緒に
で、泊まりとなると・・・お楽しみの夕食

娘も日本食が恋しいからと、魚料理専門店へ
店名「金太郎」覚えやすいです。
まずは、レモンチューハイ・・・って、最後まで私はコレ1杯ですが
  
   

付きだしのタコの煮物がやわらかい 

   

このお店、入り口が・・・
暗くて見えにくいですが、右側の1m位の高さのドアから入ります
まるで茶室の入り口のような所を、頭をぶつけないようにかがんで入ります。

   

お品書きも、筆文字の巻物で・・・

   

   お刺身5種盛り・・・レンガのような氷にのっています
   

本マグロ、ヒラメも美味しかったですが、金目鯛と鱧のあぶりが絶品
皮目は焦げ目がついているけど、身は透き通っています
   

      野菜の天ぷら盛り合わせ
    生のとうもろこしと青豆のかき揚げが、それぞれ甘みが出て
   

       穴子の白焼き
    一切れずつ海苔で巻いて、本わさびをつけて頂きます。

   

    ほおずき・・・???トマトっていうのですが、これまたフルーティーで美味しい

   

        特大蛤の酒蒸し
    2個入りなので、ケンカしないよう追加で3個に・・・
    サービスで、鱧も一緒に入れてもらえて
    出汁が美味し過ぎ・・・
       
 
       タコのから揚げ
      そら豆も香ばしくて
    

     へしこの焼物大根はさみ
    こちらは、日本酒によく合うそうですが・・・
    薄くなったチューハイをチビチビ飲んでる私は、お味見だけ
   

       〆は、鯛の釜飯
     3、40分かかりますよ・・・との事でしたが、待った甲斐がありました

     小さく見えますが、2合分との事
   
   
  鯛の身を食べやすいように、ほぐして骨をとってくれています
   

満腹です。
もちろん?お会計は娘
早めの「父の日」のお祝いという事です。
かなり、お高かったようですが・・・
お酒も、魚も産地にこだわったものを厳選されているようですので
ご馳走さまでした。

さぁ、今日からは食べ過ぎ注意ですが・・・
奈良で買った三笠や、次女に貰ったバウムクーヘン、チョコレートetc
どうなるのでしょうか

 

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熟女三人奈良の旅~リストランテ イ・ルンガ

2014-06-08 16:07:44 | 国内旅行

朝目覚めると・・・なんとか雨も降っておらず
ホッと。

さぁ、朝食です。
選べるメニューの中から、やはり奈良と言えば茶粥でしょ

  

朝から完食、しっかり頂きましたよ。
  

荷物をフロントへ預け、出発
いくらグルメツアー?といっても、観光も少しはね・・・

       名勝大乗院庭園
  

  

     シルエットだけですが、五重塔
  

     興福寺
  

興福寺東金堂の銅造薬師如来座像を・・・

  

奈良国立博物館にも入場しました。

  

あまり期待していなかったのですが、ボランティアガイドさんに30分程解説付きで案内してもらって・・・
見所満載で効率よく見て回る事ができました
自分たちだけで回ったら、さっと見るだけで終わってしまったのでしょうが。
私達よりひと回り上の年齢との事でしたが、解説が的確で物覚えも

時間があれば、もう少しゆっくり居たかったのですが、ランチを予約していたので

人気のイタリアンレストラン、リストランテ イ・ルンガ
   

予約だけでいっぱいのようで、12時の時点で満席お断りの張り紙がしてありました。
前月から予約してもらっていたので

こちらも古民家利用で、お庭が美しく広い


   

   

ランチメニューはハレの日のランチコース1種類です。
   

   

    前菜の盛り合わせ、お皿も盛りつけも素敵です
   

   

    カッペリーニの冷製パスタをチョイス(リゾットでも)
   

     お魚かお肉の中からお肉を・・・
   

       デザート
   
    
   三人ともエスプレッソが苦手だったので紅茶を選択
   
     
        小菓子
   


どれも厳選した材料で、繊細な盛りつけとお味
さすが、予約しないと行けないお店です。
2時間程かけて、ゆっくりランチを頂いて・・・

名残惜しいですが、ホテルまで戻って荷物を受け取ったら解散の時間です

あまりに楽しくて、毎年三人で旅行しようという事に
来年の幹事は、私に・・・
今回のスケジュールがあまりに素敵過ぎて、プレッシャーですが

  補足

     2日間の合計、歩数計を見てみると

        

            よく歩きました

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熟女三人奈良の旅~奈良ホテル「三笠」でフランス料理

2014-06-06 21:52:47 | 国内旅行

今回の奈良の旅、奈良ホテルに宿泊する事が最初に決まった事でした
1909年(明治42年)に関西の迎賓館として創業。
明治、大正、昭和、平成と・・・受け継がれた伝統とおもてなし

玄関前でのお迎え、受付・ロビーでのスタッフの丁寧な応対
クラシックホテルならではおもてなしが随所に。

     照明器具もクラシック
  

      絵画も本物
  

     こういうのも昔ながらの・・・
  

     廊下に敷かれた赤い絨毯も重厚さが
  

     階段にも・・・
  

  美しい芦屋マダムが微笑んで・・・逆光で見えないのが残念
  

    窓の外は広い庭の新緑が眩しい。
  

      マントルピース
  

    細工の施されたオイルヒーター
  


さぁ、待ちに待った夕食です
創業当初よりフランス料理を提供されていたメインダイニングルーム「三笠」にて。

  
   
   
      フランス料理のコースメニュー
   
   
    まずはワインでしょワインソムリエに選んでもらって・・・
   

       海の幸のカクテル、マスタード風味
   

      大和肉鶏と茸のテリーヌ、ピクルスを添えて
   

        パンも美味しい
   
 
         スープ
   


    緑の衣を纏った舌平目の詰め物 雲丹を添えて、
    カダイフに包まれたラングスティーヌ2種のソース
   

       シャーベット
   


   低温で優しく火入れした和牛フィレ肉西洋山葵を添えて、マデラソース
   

          デザート
   
   
         コーヒー、小菓子
   

2時間程ゆっくり時間をかけて、美味しく頂きました

その後、ラウンジへ・・・

   コンテストで入賞されたバーテンダーさんに作って頂いたカクテル
   アルコール低めでお願いしたのですが・・・弱い私は、少し飲んだだけで
   

   30分程休憩して回復
   

あっという間に、もう11時です。
お風呂に入って、おやすみなさい

【アンデルセン】行正り香さんのデンマーク風オープンサンドイッチセット!3名様募集

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熟女三人奈良の旅~食事処馬の目

2014-06-05 22:46:54 | 国内旅行

1泊2日、熟女三人で奈良へ行ってきました
今回の旅のテーマは・・・優雅な旅のグルメツアー。

まずは、別々の場所から待ち合せ場所の奈良ホテルで12時半に集合。

  

フロントで荷物を預けて、まずはお昼に予約している「馬の目」へ
雑誌等にも紹介されている、和食のお店です。

  

   古民家を利用した、風情ある外観
  

   中も素敵です。
  

  

  

  


料理も期待出来そうです

  まずはお刺身3種盛り・・・きす、ヨコワ、あぶり鱧が絶品。
  大根のツマにラディッシュがちょっと入るだけで、彩りが
  

  地酒の冷酒を少しずつ・・・グラスも可愛いです。
  

     破竹の煮物
  

    むかごの魚卵餡かけ?
  

    オコゼのから揚げ、カラッと揚がってます。
  

   ミョウガご飯、焼き魚、オクラのお味噌汁
  

   お漬け物5種盛り、どれも美味しくて・・・
  

    デザートはシャーベットでさっぱり
  

ミョウガご飯、おひつでたっぷり用意してくださいましたが、お腹いっぱいでお変わり出来ず残念

器、料理の出てくるタイミング、お味、凝った料理の数々。
家ではとても真似出来ない、プロのお料理でした


で、お昼からこんなに食べてしまって・・・
さぁ、歩きますよ

  奈良公園には鹿がアチコチに・・・大人しくて、お行儀もいいです
  

     修学旅行や遠足の学生達が大勢
  

     歩いて、歩いて・・・
  

  
   
     ホテルへ帰ってきましたよ。
  
     
   お部屋に荷物を入れて、またもや散歩に・・・雨が降らないうちにね
   夕食までに、お腹を空かせておかないと
  

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いっぷく!の玉ねぎドレッシング作りました

2014-06-03 13:28:02 | 料理
今日の「いっぷく!」で紹介されていた玉ねぎドレッシング、早速作りました

    

今までは、NHKの「ためしてガッテン」で紹介されていたのを作ってました。
なかなかお気に入りですが、他のも試してみようと・・・

我が家は、夫婦二人暮らしなので、材料は半分で作る事に。
冷蔵庫で4.5日保つそうですが・・・
最初だから、味が好みかもわからないしね


   *材料
玉ねぎ       大1個
酢         75cc
醤油        50cc
みりん       50cc
酒         50cc
塩         大さじ1/2
砂糖        大さじ1と1/2
オリーブオイル   40cc
サラダ油      40cc


  *作り方
1、玉ねぎは半分に切って、繊維にそって薄くスライスする。
 
  

2、ボウルに、オイル以外の物を入れて、よく混ぜる。

  

3、オリーブオイル、サラダ油を少しずつ入れ、よく混ぜる。

  

4、3に玉ねぎを入れ混ぜ、保存容器に入れ冷蔵庫で1日以上おく。

  

  


新玉ねぎの場合は、半日位から食べられるという事だったので、今回は大きな新玉ねぎを使用
朝作ったので、夕食に間に合いそう

玉ねぎを多めに入れたので、食べるドレッシングです


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ホタテのカルパッチョ風サラダ

2014-06-02 22:08:04 | 料理
ここ数日の暑さは・・・
食事も、あっさりしたものに

  

  *材料
ホタテ刺身用     10個
ブラックオリーブ    5個
トマト         1個
水菜          1株

 :オリーブオイル     大さじ2
 :レモン汁        大さじ2
 :塩こしょう       適量
 :醤油          小さじ1
 :わさび         適量

  

  *作り方
1、ホタテは横に2枚にスライスする。
2、トマトはくし切り、水菜はざく切り、ブラックオリーブは輪切りにする。
3、:を全部混ぜドレッシングを作りかける。

醤油とわさびを入れる事で、普通のカルパッチョよりさっぱり頂けます
ドレッシングは、お好みで調節してください。


  わかめときゅうりの酢の物、おとなのカニかまのせ
  

   サヨリのみりん干し
  

    豆ご飯とぬか漬け
  

さっぱり献立で、暑くても食欲アップです

九州では梅雨入りしたとか・・・
明日からは、だんだんお天気は下り坂のようです。
暑さは一息といった所ですが


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ゴーヤのグリーンネットを・・・

2014-06-01 22:29:18 | ガーデニング
今日も暑かったですね。
各地、真夏日どころか猛暑日の所まで
神戸は29度とか、明日は30度まで上がりそうですが・・・

庭の野菜達も、梅雨入り前までに大きくなってもらわないと
ゴーヤも、まだまだネットまでは届きそうにありませんが、グリーンネットを張りました。

  
  
  ツルが出てきて、支柱に巻き付こうとしています
  

  なすも花の後に小さな実が付いています。
  

   きゅうりも次々花が
  

   オクラも順調?
  

  トマトも小さな実が、たくさん付いていますよ。
  

   ラズベリーも花の後、実を付けています
  


庭の花達も・・・

     ホタルブクロ
  

     アジサイ
  
   
     梅雨入りを待ちこがれているのは、アジサイだけかな
  

この暑さも、月曜日までだとか・・・
急な暑さに、体がついていきませんね

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