Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

スパイス大使☆カレー風味のジャーマンポテト☆

2015-07-28 21:30:38 | スパイス大使2015

今日も暑かったです
って、毎日同じことを言ってますが・・・

午後からかなり曇ってきたので、一雨来そうでしたが夕方晴れて・・・
夕刊を取りに外に出ると、なんと天気雨
ザーッと一瞬きただけでしたので、全く涼しくならず

暑い夏、食欲をそそられるのがカレーです。
今回は、カレーパウダーを使ったジャーマンポテトを



    


カレーって、月に一度は作ります
一度作ると、二度食べるほど好きです。
二日目が特に美味しくなりますからね

話が逸れましたが・・・
スパイス大使・今月のスパイスの中から、ハウスカレーパウダー(顆粒)を使います

    
    


片手でキャップを押して開けることができ、サッと振りいれられるので便利です
顆粒パウダーなので、ムラなく混ざるのも

    


   *材料(2人分)

じゃがいも       200g
ベーコンブロック    80g
オリーブオイル     大さじ1
にんにく        1片
ハウスカレーパウダー  たっぷり4振り
ドライパセリ      2振り


  *作り方

1、じゃがいもはよく洗って、皮のまま食べやすい大きさにくし切りにする。
  耐熱容器に入れラップをして、レンジ600ワットで3分加熱。

3、ベーコンは、1センチ角の棒状に切る。

4、フライパンに、薄切りにんにくとオリーブオイルを入れ炒め、ベーコンも炒める。

     

     
5、4に1のじゃがいもを入れて、焦げ目がつく目で炒め、カレーパウダーを振って混ぜる。

     


6、仕上げに、ドライパセリを振る。


    


ベーコンからの塩分だけで、美味しくいただけます
塩分を控えても、カレー味なので食欲アップです。
美味しく減塩できるのがいいですね

ビールにも、ワインにも合います
もちろん、お子様にも喜ばれること間違いなしです


     



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