Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

グレープドロップ・ぶどうの雫で作ったお酒を試してみました♪

2016-08-03 21:00:46 | モニター
モラタメさんの、タメす商品が届きました

申し込んだ時から、届くのをワクワクして待っていました。

   


★ SAPPOROグレープドロップ・ぶどうの雫で作ったお酒です
赤ぶどう・白ぶどうの2種類あります。
500mlのほっそりしたボトルが、オシャレで可愛いでしょ



今回は、赤ぶどうの方を飲んでみました


   

ロックかソーダで割るのがオススメらしいので・・・
ロックで・・・グラスに氷をたっぷり入れてから、冷えたグレープドロップを注ぎます。


   


ワインとぶどうジュースで作られていて、アルコール度数8%
ワインだと倍くらいありますから、私にとってはこれくらいが

   

   


色も濃いですが・・・味も濃いです
ぶどうの香りが
ぶどうの雫・・・まさに、その通りですね。



   


ソーダ割りも飲みやすそうですね。
ランチやお風呂上がりなどに試してみたいです



         生ハムチーズロール

   


    

生ハムとスライスチーズを重ねて、野菜を巻いています。
中身は、赤と黄色のパプリカ・きゅうりの細切りです。
生ハムとチーズ塩分で、野菜をたっぷりいただきます


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ゴーヤの塩昆布和え☆

2016-08-02 20:51:23 | 料理
暑い日が続いています

雨も全く降らず

所により、豪雨のようですけど・・・
天候は、思うようにはいきませんね。

好天続きで、ゴーヤは元気です。

今回は、簡単に塩昆布を使って味付けしました


   


   *材料(4人分)

ゴーヤ        中1本
塩昆布        適量

  

   *作り方

1、ゴーヤは縦半分に切り種を取り、なるべく薄く切る。

2、分量外の塩を振り、揉んで水に取り絞る。(苦いのが苦手な方は、さっと茹でて冷水にとってください)

   

3、塩昆布を混ぜ、なじませる。


   


   


さっと茹でて冷水に取ると、苦味も和らぎ、色も鮮やかになります

塩昆布はお好みで・・・

時間をおくと、味が馴染んで美味しくなりますので、多めに作って翌日も

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乾しいたけの甘辛煮と酢しょうがのちらし寿司☆

2016-08-01 21:42:56 | モニター
猛暑日です

さっぱりとした、夏レシピご飯を作りましょう


    


レシピブログさんより、宮崎産乾しいたけと新米宮崎コシヒカリを頂きました


     原木の旨みたっぷり・肉厚の乾しいたけ
  
   

      新米です
      さすが宮崎
 
   



乾しいたけをゆっくり戻して、甘辛く煮付けて・・・
話題?の酢しょうがを使います


   



    *材料(4人分)

乾しいたけ         大5枚
戻し汁           200cc
砂糖            大さじ1
酒             大さじ1
みりん           大さじ1
醤油            大さじ1

新米宮崎コシヒカリ     2合

酢しょうが         大さじ6強

塩茹で枝豆         大さじ4

錦糸卵           2個分


    ☆酢しょうが

    しょうがみじん切り       100g
    酢               100cc
    はちみつ            20g

    全部混ぜて、冷蔵庫で一晩以上置いたもの。


  


    *作り方

1、乾しいたけは、ラップで落としぶたをし、ひたひたの水で5時間以上かけて戻す。
   (冷蔵庫で一晩かけて戻すと良い)
 
    

    


2、しいたけの軸を取り、戻し汁を入れて沸騰したらアクを取り、調味料を入れ弱火で10分煮る。
  途中、ひっくり返す。
 
    

    


3、一度冷まし、再び火にかけて煮詰め、薄切りにする。


    

4、新米コシヒカリは、水分をやや控えめにして炊飯し、酢しょうがを混ぜる。


    


    

5、しいたけの甘辛煮・枝豆を混ぜ込み、錦糸卵を散らす。

    

    
    


    


肉厚のしいたけの甘辛煮が存在感がありますよ
電子レンジで簡単に戻す方法もありますが、せっかくの宮崎産乾しいたけですので、ゆっくり戻すとより美味しくなります

酢しょうがだけで寿司酢の代用をしましたが、しいたけから旨みと甘みが出てくるので美味しいです

もちろん、新米コシヒカリですのでツヤツヤ・ピカピカです

シンプルちらし寿司ですが、大満足
ごはんがすすみます


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