木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

インターバル練習のように雨が降っています。

散歩に出た時は雨上がり、JA温度計は25℃を示す、蒸し蒸し状態。

この時計を過ぎる頃から、雨が降り出しました。

心の中でほっとします、練習を休む口実ができた。

2度寝をしたら、朝食の準備に取り掛かりましょう。

いつもは同じことを練習帰りにやっているので時間がありません。

自家焙煎のコーヒー豆をメジャースプーン4杯(40g)を

グラインダーで挽きます。

フレンチプレスの容器に粉を入れ、牛乳を1杯弱用意します。

粉に注ぐお湯はコーヒーカップ3杯の目盛りに合わせます。

お湯を注ぐと、粉が良く膨らみます。

これが自家焙煎のいいところです。

その間に、牛乳はレンジの牛乳モードで熱します。

お弁当のトマトスープを小鍋で温めます。

コーヒーの抽出時間は4分です。

パンを切って、抹茶ヨーグルトを作る途中で、4分のtime up。

牛乳とコーヒーを合わせれが4カップのカフェオレ出来上がり。

あれ?今朝は牛乳少なかったのかな?

ほどなく、朝食の準備が整いました。

野菜がまったくありませんが、それはご覧のように昼と夜で十分満たされています。

昨晩も軽く包丁を研いで

調理開始。

50分後、夕食の準備が整いました。

メインはナスをオリーブオイルで焼いて、片面に軽く塩しただけです。

付け合わせはエリンギとシメジを豚バラ肉と炒め、塩味をして

仕上げに白ワインをさっと降ります。

皿に盛ってから、黒コショウ、白コショウを挽きます。

サラダには前日紹介したグラナパダーノをたっぷり、パルミジャーノレッジャーノよりも

癖がなくて、ミルク感があります。

そういえば、愛飲のPSBのイメージキャラクター、香川さん、

ドラッグストアに勤める妻によると、店頭のポップはすべて撤去されたそうです。

風評ってこわいですね。

それでは今日も元気に行きましょう。

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




おはようございます。

今朝の散歩時の気温は15℃、練習始めは少しひんやり感じます。

毎日好調というワケには行かず、今日はそこそこですが、楽しく走れました。

さて、昨日は勤務を終えるとららぽーとに直行します。

我が家のコーヒー豆が先週伊豆に帰省しなかったので、なくなってしまい、

今朝からのコーヒーに事欠くになってしまったからです。

いつも買うのは安い方から2番目のスペシャルブレンドですが、

たまたま半額セール(今日までだそうです)

今日と明日だけなので、一袋200gあればたりるのですが、

半額セールにつられ3袋も買ってしまうのが私です。

ついでに10%引きのアンチョビペーストも買っちゃいました。

夕食のサラダを刻んだら、主菜に取り掛かります。

ちょっと量が少なく見えるのはキャベツがないからです。

主菜の炒め物にキャベツを使うからです。

それでは、妻から依頼のイカの中華風炒め物を作りましょう。

ニンニクとショウガたっぷりをみじん切りにします。

野菜は、アスパラガス、ニンジン、キャベツを塩とサラダ油を

入れたお湯で2~3分茹でておきます。

あんかけの合わせ調味料は、ストックしておいた豚肉のゆで汁、鶏がらスープの素、

日本酒、オイスターソースを入れて、味を見ておいておいてきます。

弱火で香りが立ってきたら、イカを入れます。

炒めながら

イカに8分目火が通たら、茹で野菜を入れ、偏りなく炒めます。

イカと野菜がなじんだら、火を止めて片栗粉の入った合わせ調味料を鍋に投入します。

小まめに3~4回に分けて混ぜるのが滑らかあんかけのこつになります。

再び火をつけて、しっかり2~3分、あんに火を通したら出来上がり。

とってもきれいに、あんも滑らかに、見た目100点、

ただ、ちょっと塩味が勝ちすぎました。

イカを炒めたときの下味の塩は煎らなかったかもしれません。

それでは今日も元気にイカましょう!



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




おはようございます。

雨上がりの朝は、風もなく気温も6℃、練習にシューズカバーが不要っていうのが

何よりもうれしいです。

正直、もう零度の中を走りたくはないです。

練習後の豆乳飲んで、朝食のコーヒーですが、昨日からKALDIの豆です。

スペシャルブレンド(200g605円)、さすが焼き色がそろっています。

ただ普通はピッキングで外されるような、「欠け」も普通に入っています。

私が買っている生豆にはこのような欠けは入っていません。

お湯を注いでも、この膨らみが少ない。

カフェオレで飲むんですが、妻も「香りが薄い」と言います。

今週末、伊豆で焙煎するまではこれで行きましょう。

KALDIの名誉のために言いますが、十分においしい豆です。

いつも通りに野菜を刻み、

蒸し大豆をトッピング。

主菜は先週から研究中の赤ワイン、ニンニク入りのソースというかタレを絡めた

豚バラ肉の焼き肉(煮肉)です、「黒七味」が振ってあります。

だいぶ改良されてきました。

それではいただきます。

甘辛ニンニクとビールが合います。

一通り飲んだところで、なぜか牛刀の欠けに気が付きました。

20分後、きれいに修復、妻が「好きだね~」とあきれていました。

それでは今日も元気に行きましょう。

 

 

 

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




おはようございます。

どんよりとした曇り空で、散歩時の気温は15℃。

練習では走行距離を切りの良い40㎞にしようと朝練コースの

マイナーチェンジを模索中です。

そして、先週末から3大ロードレースの1つ、Giro de Italiaが始まりました。

走りながら、レースの映像をイメージしてます。

さて、ガラス器はわれる運命にあるものと言えばそれまでですが、

今年に入りコーヒー関係のガラス器をよく割ります。

コーヒーサーバーを私が伊豆で、妻が磐田でそれぞれ1回、

そして、先週の土曜日、妻がフレンチプレスを割ってしまいました。

サーバーはどこにでもあるのですが、

フレンチプレスはあまり皆さんも見かけることがないでしょう。

フィルターと違い、ペーパーでコーヒーの油分を除去しないので

より濃厚な味になり、自家焙煎の豆には合います。

日曜に比較的キッチン用品が豊富なアピタに行ったらありました、フレンチプレス。

ハリオの製品で税込みで3800円を超えます。

躊躇。

夕方、8㎞ほど離れた浜松のニトリに行ったらありました、999円。

もちろんハリオのもののほうが高級感がありますが、

あくまでも調理器具なので割り切っていきましょう。

少し改良されていて、以前の右のものよりふたが上等になっています。

金網と注ぎ口の間にも、豆かす止める工夫がなされています。

入れてみましょう。

我ながら、よく膨らむいい豆です。

ろ過装置の工夫で豆かすもほとんど出なくなりました。

さあ、今度はせめて来年までは割らずにもたせたいものです。

ついでにボルドー型のワイングラスも買いました。

昨夕の夕食も8時を回りました。

サラダを

作っている間に肉詰めピーマンの半分は蒸発していました。

もちろんビールの右わきには、ニトリのワイングラスです。

それでは今日も元気に行きましょう。

 

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




おはようございます。

一昨日くらいに出されていた週末は荒れるとの天気予報は外れ、

散歩時の気温は12度と寒さが戻りました。

練習は体が疲れているから休もうよと提案してきたのですかさず乗って2度寝。

散歩上がりに焼き上がったパンのあら熱も取れたようなので、

これが今朝のと言うか、ここ2週間くらいのbreakfastです。

野菜はありません。

昨夜、薄暮の5時半過ぎに体育館に金トレに行き、

6時40分に終了。

その後、ほぼ一日分の野菜は

これで摂れるので、朝は野菜不要です。

夕食は筋肉オタクの好物、ささみのあぶりです、梅肉醤油でいただきました。

朝食に話を戻しましょう。

朝に欠かせないのはやはりコーヒーです。

all season 朝はフレンチプレスで淹れたカフェオレです。

1週間前の土曜日、今週も来週も週末仕事で伊豆に帰れないので

ほぼ3週分の豆を焙煎し、

1種類だけ焙煎度合いを変えたので紹介しましょう。

コーヒー豆はご覧のように手振りのざるに入れて、直火で焙煎していきます。

豆はやがて薄緑色に変わり、(私はこの瞬間が好きです)

チャフ(皮)を飛ばしながら色づいていきます。

やがて、バチバチとはぜる音がします、これがイチハゼです。

この段階で止めると薄茶色のmidium roastになります。

私はこの段階で止めることはしません。

数分後、こんどはちっちちっちと小さな音がします。

聞こえない場合もあります。

これがニハゼです。

この段階でcity roastと呼ばれる一番一般的な焙煎度合いになります。

その先数十秒から2分くらいのどこで止めるかは、個人の好みと裁量ですね。

目で豆の色と煙の立ち具合を見て、鼻で焦げ具合を確認して、

耳でニハゼの音を聞きます。

ニハゼの音がたくさん聞こえるくらいまで

やるとかなりfrench roastに近い感じになります。

奥のホンジュラス

これがそうです。350gの生豆が281gになっています。

一番標準なカルモデミナス、これがやや深めのcity roast 292gの仕上がりです。

こちらの同じに仕上げたつもりですが、1g重く(仕上がりが軽く)293gでした。

ほぼ毎回特に意図しない限りはだいたい291プラスマイナス2gの

やや深めのcity roastに仕上げることが私にはできます。

この仕上がりが、豆の特長が一番良くわかり、苦みと香りがいいからです。

週末ですが、今日は出勤です。

それでは今日も元気に行きましょう。

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




おはようございます。

朝の散歩時は20度、湿度も高くかすかに雨の気配も。

arm wormerなしで走ってきましたが、ようやく筋肉痛が癒え

楽しく走ることができました。

我が家の隣の宅地では仮設電柱が立てられ、地縄が張られました。

いよいよ家建てが始まりますね。

もう、家を建てたいという欲望はありませんが、

人の幸せが立ち上がっていくのを見るのはいいですね。

走り終えたらカフェオレで朝食ですが、昨日からKaldiのコーヒー豆になりました。

先週末、台風を警戒して伊豆に帰省しなかったので、自家焙煎の豆が底をつきました。

KALDI Special Blend 200g 470円(税別)、ご覧のようにmidium roastです。

カフェオレにしてみると

穏やかな味で十分に行けます。

でも、やっぱり私は私の豆だな。

今週末は絶対伊豆に帰って、3種類900g弱を焙煎しよう!

昨日の夕食のサラダはキャロットラペを切らしたので、

にんじんしりしりとコーンを乗せました。

そして、ビールにはお待ちかねの手羽元とゴボウの甘酢煮。

中華と言うよりも和風に近い穏やかな味で、my recipeに採用決定!

戻しシイタケやコンブと煮込んでも行けそうです。

それを聞いた妻が「コンブ好きだねぇ。」

はい、大好きです。

それでは今日も元気に行きましょう。

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




おはようございます。

今朝はMayと歩いてようやく夏の終わりを耳ではなく、肌で感じました。

バイクで走っていても、確実に走りやすいのですが、

今週は6日連続で、ショートコースに終始しました。

来週に期待しましょう。

練習が済んだら、カフェオレですが、?

そう、サーバーが変わりました。

33年前、結婚時に妻が持参した、コーヒーメーカーのサーバーに

2週間前ほどにひびが入ってしまいました。

本体はずっと昔に廃棄されました。

サーバーもずーと使っていたわけではなく、上にドリッパーが乗るものを使っていて

割れるたびに何回か買い替え、

最後に控えとしてとっていたのがこのサーバーです。

昨日、昼食を済ますと

ユニーに買いに出かけます。

少し背が高いのがたまに傷。

33年前のサーバーは万能接着剤で補修。

そう、ひび割れた愛は修復できるのです?

日本には割れた陶器を漆と金でつなぎ合わせる「金継ぎ」という伝統技法があります。

実はサーバーに乗っているドリッパーも

一度割れたものを現在の金継ぎ技法で修復して使っています。

見た目は悪くても

衛生上も何ら問題ありません。

なので、接着剤で補修された33年前のサーバーもまだ出番はあるでしょう。

そう、愛は甦るのです。

夕食はサラダと緑茶(繰り返しますが、焼酎割ではない)

の後は

日本酒にぴったりなタイの昆布締めもお茶です。

そして、ビールにぴったりのタンドリーチキンも緑茶です。

週末は居酒屋・旅グルメ番組でおいしそうな酒が移されますが、

誘惑に負けず何とか禁酒3日目も乗り切りました。

あと2日、我慢、我慢。

stay home、今日も自宅にMayとこもり、料理でも楽しみます。

皆様もよい日曜をお過ごしください。

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




おはようございます。

今朝は日の出前の散歩時から27度。

(ふざけるな!)と心の中で叫びたいくらいですが、

昨日の暑さに比べればましかとあきらめました。

昨夕も35度を切る5時過ぎを待ってちょっと練習に出たのですが、

暑さが気になり、ただ流すだけになりました。

こんなんで、来年仮にオリンピックが開かれたとしても

暑さ対策は大丈夫でしょうか?

やはり走るには朝5時からしかありません。

ライダーは同じことを思うのか、今朝はたくさんのライダーと

すれ違ったり、抜かれたりしました。

さて、昨日の朝のうちはこの猛暑は予想できませんでした。

県道414号線を内浦湾ぞいに沼津市内に向けて車は走っています。

妻が何年も前から寄ってみたいと言っていたカフェ『珈舎』に

立ち寄ることにしました。

営業時間も定休日も何も調べていませんが、ウィンカーを左に出して

30mほど行くとその店はありました。

車は一台も停まっていませんが、

趣のある「Open」の木の看板が出ていました。

営業時間は9:00~19:00、定休日火曜日。

どうやら私たちが口開けのお客だったようです。

隅の2人掛けテーブルに座ると女性の店主さんが

「もっと広い席にどうぞ、まだ誰もいませんから。」

ほぼ毎日更新されるFBから私が持っていたイメージは

私にはちょっと落ち着かない今風のカフェでしたが、

(おっ!これだよ、喫茶店)私の気持ちは一気に落ち着きました。

2時間前に山荘でコーヒーを飲んだばかりですが、

妻はブレンド、私は「まったり」のコーヒーと

店主おすすめのエンジェルシフォンケーキを注文。

ギャラリーを兼ねているので、壁の水中撮影の写真を見させていただきます。

そうこの先20分も南下すれば、ダイバーたちには有名な大瀬崎があります。

そんな場所柄、ダイビング関係の人の立ち寄りも多いのでしょう?

向かって右側には、小物のバッグや手作り木のスプーンが

展示販売されています。

まったりコーヒーとシフォンケーキいただきましょう。

このころになるとお客さんも一組、二組と入ってきました。

コーヒーは雑味のないいい味、膨らまないシフォンケーキしか

焼けない私にはぜひ、そのコツを伝授してほしいシンプルで

しっかりとした味わいの看板メニュー、エンジェルシフォンケーキでした。

もう少し、ゆっくりしていたいのですが、

うちのエンジェルが車で待っているので、これで失礼します。

店主は「ラブラドールならおとなしいから店内でもいいですよ。」

と妻に言ってくれたそうですが、やはりそれは遠慮しましょう。

抜け毛のことも(私じゃないよ!)あるし、

ほかのお客様もいらっしゃるので。

次回もMayを車で待たせて、私だけ寄らせていただきます。

さあ、10連休の6日目、今日のやるべきことは朝の練習で

That's all.

あとはお昼にラーメンを食べに出るかどうか迷うぐらいです。

皆様も暑さに気を付けて、お盆休みをお過ごしください。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




おはようございます。

梅雨の合間を縫って、散歩とロード練習を済ませてきました。

脚は順調なのですが、

サイコンが昨夕の練習からうんともすんとも言わなく、

練習中にパワーもケイデンス(回転数)も見られなくて、

ちょっと張り合いがありません。

(たとえは適切ではないとおもいますが、)

無観客で試合をしているプロ選手もこんな気持ちなんかなと思います。

さて、木曜に発注しておいたコーヒー生豆40㎏が着きました。

重たいので、そのまま玄関におきっぱです。

40㎏で送料、税込みで26800円、どうですか?抜群のコスパでしょう。

生豆は焙煎すると約20%軽くなるので、32kg。

1㎏あたり838円という信じられない安さになります。

ただし、1㎏の豆も焙煎するには,

手振りの場合は2時間くらいかかるので、

その人件費とガス代を考えれば、200g300円前後になります。

それでも十分に安いです。

今回の発注の豆はご覧の通りです。

発注には独特なmy ruleがあります。

4大陸から4種類を選ぶということです。

こちらが前回2018年10月となっていますから1年9カ月ぶりです。

南アメリカ代表は前回と同様ブラジル・カルモデミナスです。

中央アメリカも前回と同じホンジュラス。

アジア代表も前回と同じパプアニューギニアですが、

少しグレードが落ちます。

歳をとるとだんだんと保守的になり、前回それなりにおいしければ

あえて、冒険をしなくなります。

そういった意味では、前回のタンザニアは豆の粒も大きくきれいで

焙煎もきれいに膨らむおいしい豆でした。

でも、今回アフリカ大陸だけはちょっとだけチャレンジ、

ブルンジというたぶん皆さんはご存じない中央アフリカ

タンガニーカ湖のほとりの小国の豆を選んでみました。

実は私も注文してから改めて地図帳でその場所を確認してみました、

それではこの40㎏の豆を車に積んで、

雨に注意しながら伊豆に帰ります。

今日は練習もすんでいるので、安全に帰ることができれば、満点。

皆さんもまだ梅雨前線は予断を許さない状況にあります、

降雨に注意しながら良い週末をお過ごしください

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




おはようございます。

雨が降ったり止んだりを繰り返していて、バイク練習には出られません。

散歩は濡れずに水堀公園まで行ってくることができました。

今日は義父のリハビリの様子を見に行くために介護休暇を取っています。

一昨日、市野のイオンモールに寄ったのはカルディでコーヒー豆を買うためです。

伊豆に2週連続で帰省できなかったので、豆が底をつきました。

他人焙煎の豆を買うのは1年に1~2度あるかです。

200g490円のスペシャルブレンド、価格的にはリーズナブル、

焙煎はミディアムでムラがありません。

ただスクリーン(サイズ)の小さな豆、かけた豆もかなり入れて

コストを落としています。

では朝食のカフェオレを淹れましょう。

メジャースプーンで4杯を中程度に挽きます。

ミルクはマグカップ1杯。

沸騰したてのお湯をコーヒーカップ3杯分。

注ぐとこんな感じになりますが、焙煎したての豆だと

上の豆の部分がドーム状に膨らみます。

来週お見せしましょう。

プレスで押して

茶こしでレンチンしたミルクと合わせれば

カフェオレとヨーグルトの朝食第一弾完成。

ですが、

昨夜は好物オクラとトマトのたたきのせ

サラダで始まった夕食は、

後に控えたカマスの干物がおいしく、酒がついつい進みました。

酒は今月二本目の氷見の酒、有磯・曙になっています。

朝も走っていないので、朝食第2弾のスリランカカレーはパス。

それでは今日も元気に行きましょう。

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )



« 前ページ 次ページ »