木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




しとしと雨の降る週明けです。
秋が深まる中、静かに明ける朝も
なかなか風情があるなと
ランニングをしながら感じました。
さて、朝食はいつも決まったパターンですが、
その中で重要なのがコーヒーです。
私のいれるコーヒーははっきり言っておいしいです。
理由(ポイント)はいつかあります。
 ・村の水がおいしい。
  これが一番の理由です。
 ・豆はその都度、挽く。
 ・フィルターに一回お湯を通す。
  紙臭さが消えます。
 ・カップ、ポットを暖めておく。
 ・粉は蒸らす。
 ・お湯は細く、絶え間なく注ぐ。
  先週買ってきた写真中央の銅製のポットが
  大変具合がよくてgoodです。
面倒くさそうですが、手順が決まっているので
それほどではありません。
これなら下手な喫茶店より(最近はありませんね)、
少なくともセブンイレブンの挽き立てコーヒーの
10倍はおいしいと思います。
ちなみに豆は通販のブルックスの
500g800円の安い豆です。
さあ、おいしいコーヒーを飲んだところで
今週も仕事をがんばります。  

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