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今朝は空いっぱいの星空の下
5時前に走り終えました。
昨日の午後は2時過ぎから死んだように
5時までねたら、だいぶ体調が回復しました。
夕方7時から気をよくして
皮をむいていおいた栗の渋皮煮に取りかかります。
実は渋皮煮を作るのは初めてです。
でも、便利な世の中でネットで調べると
何種類もレシピが出てきます。
和菓子屋さんのレシピを参考に作りました。
アクを取るためベーキングパウダーを入れて、
ゆでこぼすこと三度。
最初のゆでこぼしのあとは渋皮の処理をします。
一粒、一粒こすって洗って汚れを落とします。
最後に写真のシロップ付けの状態になったのは
夜の9時過ぎまでかかりました。
これであと1日、2日つけ込むとおいしい味になります。
しかし、我慢のできない性格。
1粒、2粒は晩酌の焼酎のつまみになります。
今日は朝5時半からF1が開催されている
富士スピードウェーの近くの裾野市に出張です。
帰りの時間は予測はつきません。
でも、夜半過ぎの帰宅の頃には
渋皮煮はさらにおいしく浸かっていることでしょう。
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