木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




今朝は少し寝坊をしてしまいました。
しかし、おかげで村をwalk and runする頃の後半は
明るくなり、(kawaさんに教えていただいた)
ミツマタのクリーム色の花を観賞することが出来ました。

さて、三月に入り芽吹いたシイタケが
収穫期を迎えました。
今週に入り、毎日20個以上のシイタケを焼いたり、
みそ汁に入れたり食べていましたが、もう限界です。
というか、食べ飽きたというか。
そこで、今シーズン最初の干しシイタケ作りです。
私の周りにもけっこういますが、
シイタケ嫌いな人が見たらぞっとするような画像でしょう?
昨夕、これだけ採るのに1時間もかかりました。
これを薪ストーブの力を借りて乾燥させます。
およそ3~4日すれば干しシイタケの乾燥です
自然の恵みに感謝です。

それでは行ってきます。

人気ブログランキングへ


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )