木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




愛犬クレハと散歩の頃は、細い筋雲だったのが、
私のランニングの頃には空の2/3くらいまで広がりました。
静かな冬の朝です。

さて、私の平日の朝食はいたってシンプルです。
いや、粗食と言ってもいいかもしれません。
生野菜とみそ汁とご飯です。
かつては納豆や卵料理も食べていましたが、
ここ2ヶ月はこの形に落ち着いています。
同時に食べるのではなく、
先に山盛りの生野菜とカフェオーレです。
その7~10分後にご飯とみそ汁です。
さすがに味気ないのでご飯のお伴が欲しくなります。
これも秋口までは肉そぼろなどを載せていたのですが、
この頃は海苔かふりかけです。
先日、スーパーで写真のふりかけを見付けました。
伊豆産わさび使用と書いてあるではないですか?
自称、伊豆振興大使を務める私です。
買わない手はありません。
かけてみて特に「伊豆」を感じることは正直、ありません。
しかし、私が少しでも
(そしてこのブログの読者も)伊豆産品を買うことで
寂れ行く伊豆の歯止めになればと思うのです。
どこかの評論家が言っていました。
地域復興(振興)の最大のボランティアは
その地域にお金を落とすことだそうです。
今週末は私もなけなしのお金を
落としに帰ろうと思います。

それでは事故に気をつけて行ってきます。

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