昨日から休暇に入りましたが、早朝の
クレハとの散歩、ランニングの時間は変えていません。
根が怠惰な私です。
寝過ごし、明るくなってからだとランニングが
面倒くさくなったり、恥ずかしく感じたりするからです。
さて、今年も残すところ一〇何時間。
昨日は木工師匠のKさんの所にあいさつにうかがいました。
アポなしだったので、あいにくKさんは留守でした。
手土産に持参した柚子マーマレードを作業台に置いてきました。
一昨日、録画しておいた菓子料理バラエティ『グレーテルのかまど』を
見たら、柚子のマーマレードをやってました。
2週間前に伊豆の山荘で収穫した柚子が
結局冬至のゆず湯にも使われず残っています。
北側の和室に置いておいたのですけど、
そろそろ腐り始めていました。
これはタイムリーと思い、早速作り始めました。
このレシピの特徴は、最初に柚子を熱湯に
30分浸すことにあります。
柚子肌がごつごつしているのもありましたが、
刻めばきれいなチャンク(マーマレード中の皮の部分をいうそうです)
になりました。
師匠に渡す前にもちろん味見をしましたが、
チャンクの歯触り、酸味・苦み・甘み
良く混じったいい味になりました。
さすが、伊豆山中の天然の柚子。
今年の最後は伊豆自慢で締めくくらせていただきました。
本年もご愛読、コメントありがとうございました。
来年も引き続き、ごひいきにお願いします。
それではよいお年を!

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