木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




おはようございます。
新年度にふさわしいさわやか朝です。
息子も今日から正真正銘の社会人。
がんばれ!新入社員!

さて、4人の社会人がいる我が家は
4人とも原則、お弁当持ちです。
また外食は余りせずに思い思いの時間に食べてます。
そうなると、野菜の消費量は半端ではありません。
2台の冷蔵庫の野菜室は、ほぼ満室。
ただし、必ずやっているのはお湯洗いです。
昨年の夏以来続いています。
長所は2つ。
 ・まとめ買いの野菜が長持ちする。
 ・サラダにした時に歯ごたえが良い。

やり方は簡単です。
洗い場あるいは大きめなボウルに
給湯機の水温を55度に設定しお湯を貯め、
野菜を入浴させるだけです。
根菜類は2~3分とゆっくり、
葉菜類は30秒前後と短めにします。
フレッシュな新年度、新鮮な野菜で
お試しください!

それでは良い一日をお過ごしください。

人気ブログランキングへ

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )