木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




少し冷え込みましたが、静かな朝です。
旧暦・如月の晦日なので月は見えないのは当然ですが、
夜明けが早くなり、星空観察も難しくなりました。
愛犬クレハは昨日

粉チーズの円筒を咬み破り、完食。
「やるじゃん!クレハ」
今朝のパンは

ふんわりと焼き上がりました。

さて、日曜日仕事から帰ってから本年度の四種類の豆を
すべて焙煎しました。
その四種類とは、左からタンザニア
(日本ではキリマンジャロの方が通りがいいでしょう)
モカ、サントス、コロンビアです。
定番のサントス、コロンビアは昨年に続いて、
今年はアフリカ系のタンザニアとモカが加わりました。
同じ工程を繰り返します。


約90分後、家族に「臭い!」
と言われなき非難を浴びながらも
(自分たちもコーヒーを飲むくせに!!)
焙煎が終わりました。


細かな焙煎データをあげると
生豆の量はいずれも350gです。

 ・タンザニア 焙煎時間21分02秒 焙煎後重量282g
 ・モカ    焙煎時間21分11秒 焙煎後重量276g
 ・サントス  焙煎時間20分07秒 焙煎後重量275g
 ・コロンビア 焙煎時間20分09秒 焙煎後重量270g
焙煎具合はこの色をご覧下さい。


今朝はコロンビアをポットに詰めて
それでは事故に気をつけて行ってきます。

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