木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




おはようございます。
梅雨に入っても雨が降らない日が続いています。
私にもクレハにもよいことです。
今日はdog runをしてあげました。
毎回遊び方を変えるようで、今日はダンベルを
direct catchを試み、地面に鼻から突っ込んでいました。
「ナイス!クレハ!」
パンは今朝も

おいしく焼けました。

さて、今回は昨夜のカレーを紹介します。
タマネギ、ニンジン、二十日大根、ジャガイモを刻みます。


次にプレカットのトマト缶詰を

昨夜は2缶使いました。
これをホーローのバーミキュラに入れフタをし、
弱火で20分加熱。(煮る感覚は余りありません。)

その間に肉とカレー粉とヨーグルトをマリネしておきます。


野菜のかさが減り

マリネしておいた肉が入るスペースができました。

またフタをして弱火で20分加熱。

次は

鍋いっぱいまで鶏皮スープを入れます。
(といっても、水分は200ml位しか入りません。)
20分ほど弱火で今度は煮込みます。
火を止め、カレールーを入れます。
木じゃくしでよくかき回します。


そのままフタをして、着古したTシャツで

くるんで置いたら出来上がり。

特徴は調理の過程で、油で炒めると作業がありません。
脂分はルーに入っているだけですから、
すっきりとした味になります。

野菜は煮込んでいないのでシャキとした感触で
味がよく分かります。

インパクトには欠けるが飽きの来ない
健康的なカレーができあがります。

それではカレー弁当を持って行ってきます。

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