木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




おはようございます。
当地方は弱い雨が不規則に降っていますが、
散歩もランニングもいつも通りです。
皆さまの地方はいかがですか?
空梅雨も困りますが、降り過ぎもいけませんね。
難しいモノです。

さて、6月に入りほぼ毎日カレーを食べています。
飽きませんか?
いえ、飽きません。
ご飯にみそ汁と同じくらいの感覚です。
また、バーミキュラの鍋だと、調理と言っても
野菜を刻むだけですので10分程度です。
基本のタマネギを4~5個刻み、あとはその時の
好き好きの野菜と水煮トマト缶をくわえるだけです。
やっぱり夏のカレーといえば、ナスでしょう。

フタをして、IHの弱火で20分ほど蒸し煮。
かさが減ったら、ヨーグルトとカレー粉でマリネした
鶏もも肉を加えてまた20分。
最後の20分は水を加えて煮ます。
火を止めて、ルーを入れて木じゃくしでよくかき混ぜます。
ここでポイントを1つ。
オリジナリティを出そうと余計な調味料や
スパイスを足さないことです。
よく研究され、バランスの取れたルーの味を壊します。
野菜のうまみがあなたのカレーの
独自性だと思って下さい。
塩味が足りないと思ったら、各自よそってから
ソース、醤油、塩など好き好きに加えるといいと思います。
これが毎日食べても飽きない秘訣かもしれません。

それでは事故に気をつけて行ってきます。

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