木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




おはようございます。
予定外の雨です。
今朝は早朝から道路の計測という仕事の予定でしたが
この雨模様では無理です。
いつもの時間に愛犬クレハとの散歩は済ませましたが
ランニングは見合わせです。
雨のおかげで早朝の仕事も昼間に考えていた
クレハとの川遊びも中止です。
予定通りなのは静岡県知事選挙に行くことぐらいです。

そこで、今日は初夏のブランチにもおすすめの
ほうれん草とサラミのパスタを紹介します。
材料は上記の3点とニンニクだけです。

2つのコンロに一方はパスタを茹でる用のお湯を沸かします。
もう1つのコンロはフライパンを斜めに傾け、
オリーブオイルと刻んだニンニクを弱火にかけます。

お湯が沸騰したら、塩を入れます。
塩味がしっかりと感じられるしょっぱさにします。
ゆで時間は表示時間マイナス1分です。
だからこのパスタの場合は6分です。

フライパンのニンニクが良い感じになってきました。
火を中火にして、ほうれん草を炒めます。
隣の鍋のパスタのゆで汁をお玉で1杯足し、
火を強火にします。
6分経ちました。
パスタをザルで湯切りして、フライパンに入れます。
強火であおり、フライパンに残っている汁を乳化させます。
火を止めます。
ここで拍子切りにしていたサラミを入れます。
あえるようにからめたら出来上がりです。

塩味はゆで汁とサラミの塩気だけで十分です。
ポイントはサラミはいろんな脂が
練り込んであるので火を止めてから入れることです。

ほうれん草は今や1年中あります。
今日のお昼にぜひお試し下さい。

それではよい日曜日をお過ごし下さい。

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