木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




おはようございます。
今朝も冷え込みましたが、もう慣れました。
愛犬クレハは落ち着いて歩いています。
私のrunも順調ですが、調子に乗らないよう自重してます。

さて、伊豆に帰る楽しみの一つが週末に食べる魚です。
いや、ただスーパーあおきで魚を買ってきて
さばくだけですけどね。

地物でも何でもありませんが、おいしいです。

まずは

背びれを落とし、

頭を落とします。
ぜいごは取る必要ありません。

次に尾びれから

骨に添わせて出刃包丁を入れます。
三枚におろされました。


塩を入れた氷水で身を締めます。
フキンで

薄皮をむいて、ペーパータオルで水気を拭き取れば
いつでもおいしい刺身になります。
私はたたきみたいにぐちゃとなってしまうのは
あまり好きではありません。

今日、明日ちょっと出張が重なり忙しいです。
それでは事故に気をつけて行ってきます。

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