木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




おはようございます。
今朝もいい天気で冷え込んでいます。
散歩もrunもいつも通りなのですが、
3日間の出張疲れが出ています。

さて、今日は生臭くないイカワタの
スパゲティを紹介します。
秋に斉藤さんからいただいた

唐辛子が乾燥したので一まとめにしてビンへ。

刺身用の

イカを

筒から抜いて、本体は刺身に、
げそとエンペラがスパゲティになります。
ワタは一カ所穴を開け、包丁の背で
中身をしごき出します。

別鍋で沸騰したお湯に塩を入れ、
スパゲティを茹で始めます。
塩味はこのゆで汁で決めるのでやや濃い目に。
フライパンに唐辛子とつぶしたニンニクを入れ、
オリーブオイルかけ、弱火で熱します。
次にイカワタを入れます。

しっかりと火を入れないと生臭くなります。
ここポイントになります。
火が通ったら、麺のゆで汁を入れて煮立てます。
規定のゆで時間の2分前になったら、
げそとエンペラを麺の鍋に入れます。

1分前になったら、麺とイカをゆであげ、

フライパンに入れ、しっかりあおり、
乳化させます。

火を止めて

バターを絡めたら出来上がり。

イカのしっかりとした味がバターで
まろやかになり、とてもおいしいです。
お試し下さい。

今日は隣保の「とらちゃん」の葬儀ため仕事は休暇です。
虎ちゃんの冥福を祈るとともに
隣保の班長としてしっかりと務めを果たします。

皆さまは良い一日をお過ごし下さい。

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