木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

桜が散り始めたので晩春の穏やかな天気です。

Mayと曜日別の散歩コースを歩いた後、レギュラーコースを走ってきました。

記録は1時間36分37秒、ほぼ6分ペースです。

この状態キープしたいですね。

さて、先週日曜日、遠鉄ストアで珍しいものを見つけました。

冬の終わり頃、何かの情報番組で愛媛県に「松山あげ」なる食品があるとやっていました。

Mayが我が家の一員になってから、なぜか四国や愛媛は私のアンテナに触れます。

高いものではないので早速お買い上げ。

普通よりもはるかに薄くスライスした豆腐をあげた油揚げです。

見た目、油っぽそうです。

でも、油抜きしないで使ってくださいと書いてあります。

三ヶ月日持ちするのがいいですね。

久しぶりに煮干しと昆布で出しを取ります。

自家製味噌を溶いてから、松山あげを加えました。

焼きそばのお供にしてみましたが、油くどさはありません。

揚げ玉のような感覚で使えばいいのかな?という感じです。

愛媛を代表する名犬?Mayは今こんな感じですが、

決してばてたり疲れたりしてるわけではありません。

ワルワルに備えて充電しているのです。

もう、ブログネタにするのがめんどくさいくらい毎日やってくれてます。

CD,レシート、新聞……、でもサークルは閉じません。

ワルワルをやめるまでの親子の根比べです。

 

それでは今日も元気に行きましょう。

 

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )