おはようございます。
今日も容赦なく暑い日になりそうです。
Mayはガス管取り替え工事の人が家の前に、やや興奮気味。
私はようやく何もなくロード練習を終えて、購入後初めてシューズも洗濯しました。
さあ、夏本番、熱中症を吹き飛ばすためにもキーマカレーを作りました。
材料はこれだけ、オリジナルレシピはナイル善己さんのものです。
香味野菜はニンニク6片、ショウガ3片、青唐辛子9本
(どうみてもニンニク・ショウガはレシピの倍量はありますね!)
ホールスパイスはカルダモン15粒、クローブ15粒、シナモン3片、
パンダースパイスは上から時計回りにカルダモン大さじ1、コリアンダー大さじ3、
ガラムマサラ大さじ1、ターメリック小さじ1と1/2、カイエンヌペパー1と1/2、
また、コクを出すためカシューナッツ60gを3分茹で、ミキサーで牛乳120mlと混ぜ、
カシューナッツミルクを作っておきます。
サラダオイル120mlをフライパンに入れ、ホールスパイスを香りが立つまで中火で加熱。
香味野菜と冷凍しておいた炒めタマネギ200gを入れて、火をしっかり通します。
ヨーグルト60ml、カシューナッツミルク、ホールトマトの水煮缶1缶を入れ、
水分を飛ばすように炒めてきます。
このくらいまで煮詰まってきたら
パウダースパイスを入れ、しっかりと火を通します。
合挽き肉1kg(オリジナルレシピは牛挽き肉ですが)入れて、肉の色が変わるまで
火を通していきますが、ちょっとフライパンが窮屈そうです。
それでもこぼさず、何とか火を通しました。
ここで水を600mlを加えるのですが、容量オーバーなので鍋を変えました。
沸騰するまで煮立て、
中火にして10分、時折木べらでかき混ぜながら、最後にゲランドの塩30gを入れて、味を見ます。
ちょっと足りないようなので、もう10g加えて完成。
オリジナルでは最後の煮込みの段階でグリーンピース300gも入れるのですが、
私は盛り付けの時に、茹でたインゲンを刻んで入れました。
カルダモンとシナモンのさわやかさが分かる夏向きのカレーだと思います。
皆さんもすべての分量を1/3にして、(家庭教師の)トライしてみて下さい。
失敗なくおいしいキーマカレーができますよ。
もちろん、今日のお昼もカレーです。