木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

今日も容赦なく暑い日になりそうです。

Mayはガス管取り替え工事の人が家の前に、やや興奮気味。

私はようやく何もなくロード練習を終えて、購入後初めてシューズも洗濯しました。

さあ、夏本番、熱中症を吹き飛ばすためにもキーマカレーを作りました。

材料はこれだけ、オリジナルレシピはナイル善己さんのものです。

香味野菜はニンニク6片、ショウガ3片、青唐辛子9本

(どうみてもニンニク・ショウガはレシピの倍量はありますね!)

ホールスパイスはカルダモン15粒、クローブ15粒、シナモン3片、

パンダースパイスは上から時計回りにカルダモン大さじ1、コリアンダー大さじ3、

ガラムマサラ大さじ1、ターメリック小さじ1と1/2、カイエンヌペパー1と1/2、

また、コクを出すためカシューナッツ60gを3分茹で、ミキサーで牛乳120mlと混ぜ、

カシューナッツミルクを作っておきます。

サラダオイル120mlをフライパンに入れ、ホールスパイスを香りが立つまで中火で加熱。

香味野菜と冷凍しておいた炒めタマネギ200gを入れて、火をしっかり通します。

ヨーグルト60ml、カシューナッツミルク、ホールトマトの水煮缶1缶を入れ、

水分を飛ばすように炒めてきます。

このくらいまで煮詰まってきたら

パウダースパイスを入れ、しっかりと火を通します。

合挽き肉1kg(オリジナルレシピは牛挽き肉ですが)入れて、肉の色が変わるまで

火を通していきますが、ちょっとフライパンが窮屈そうです。

それでもこぼさず、何とか火を通しました。

ここで水を600mlを加えるのですが、容量オーバーなので鍋を変えました。

沸騰するまで煮立て、

中火にして10分、時折木べらでかき混ぜながら、最後にゲランドの塩30gを入れて、味を見ます。

ちょっと足りないようなので、もう10g加えて完成。

オリジナルでは最後の煮込みの段階でグリーンピース300gも入れるのですが、

私は盛り付けの時に、茹でたインゲンを刻んで入れました。

カルダモンとシナモンのさわやかさが分かる夏向きのカレーだと思います。

皆さんもすべての分量を1/3にして、(家庭教師の)トライしてみて下さい。

失敗なくおいしいキーマカレーができますよ。

もちろん、今日のお昼もカレーです。

 



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