木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

最近の雨は、少し地域が変わっただけでも、その降り方が違います。

天気予報では、今季最大の雨量になるかもと言っていたのですが、

当地方は、降り方もまばらで、風も静かでした。

ただ、練習には行かないと決めていたので、

いつもは練習前に食べる1本のバナナと練習後のえごま油・ハチミツ・ヨーグルトをいっしょに

バナナヨーグルトにして、今飲んでます。

外に出られないMayはちょっと退屈そう。

さて、昨日出張前の午後1時、かねてから行きたいと思っていた金與食堂に行きました。

ご覧のように店名や営業日・営業時間を示す看板もないお店です。

ブログに書くに当たり、食べログで営業時間を調べようとしたのですが、ヒットしませんでした。

お昼には5つの定食があり、

私が頼んだのは担々麺のランチ、900円。

杏仁豆腐かご飯を選べますが、私は杏仁豆腐。

ただ、小鉢の卵焼きとひじきの煮物はどう見てもご飯向けですね。

午後一時でもカウンター、テーブルも半分ほど埋まっています。

老夫婦の姿も見えるところから、看板は出てなくとも地元では知られているのでしょう。

地元の食堂と言うことで本格中華からカツカレーまであります。

担々麺は単品ではメニューになく、かわりにラーメンは500円、タンメンは720円?

こんどはこちらを頼んでみたいと思います。

昼の中華に刺激され、夕食は鶏皮の中華風サラダを作りました。

茹でた鶏皮を刻み、インゲン、針ショウガ、タマネギ、キュウリ、トマト、コーンを入れ

ラー油、すし酢、しょう油で調味します。

雨でじとじと、さっぱりと夏みかんも入れました。

妻が「あー!Mayの夏みかん、盗ってる!だめ、夏みかんはMay専用!」

我が家にはおかしなルールがありますが、サラダはおいしかったです。

それでは今日も元気に行きましょう!



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