こんにちは、今朝は冷え込みましたが、
冬の練習コンディションとしてはそんなに悪くはありません。
脚は重いですが、今週末は磐田なので、じっくり走ります。
Mayはサークルの中でまったりしています。
さて、寒い冬にぴたっりな
大根と牛すじの煮込みを紹介します。
大根は米を一握り入れてたっぷりのお湯で下ゆでします。
牛すじは水から煮て、最低2回はゆでこぼしします。
私は山荘の薪ストーブの上でクッキング。
その間にたっぷりの昆布で
昆布だしをとり、
さらに鰹節でだしを取ります。
大根は米粒を落として、一度水洗い。
だしに使った昆布を敷き詰め、下ゆでした大根と牛すじを入れます。
味付けは塩と本の少々の酒と醤油だけです。
塩味主体でmやや薄いくらいの方がだしと牛すじの味が生きます。
弱火でコトコト1時間煮ればできあがり。
私は大根がくたくたになるのが好きではないので、これ以上は煮ません。
一度冷ますと味がさらによくしみます。
燗酒にぴったりで、お腹にもたれない味です。
お試しください。