木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



こんにちは、今朝は冷え込みましたが、

冬の練習コンディションとしてはそんなに悪くはありません。

脚は重いですが、今週末は磐田なので、じっくり走ります。

Mayはサークルの中でまったりしています。

さて、寒い冬にぴたっりな

大根と牛すじの煮込みを紹介します。

大根は米を一握り入れてたっぷりのお湯で下ゆでします。

牛すじは水から煮て、最低2回はゆでこぼしします。

私は山荘の薪ストーブの上でクッキング。

その間にたっぷりの昆布で

昆布だしをとり、

さらに鰹節でだしを取ります。

大根は米粒を落として、一度水洗い。

だしに使った昆布を敷き詰め、下ゆでした大根と牛すじを入れます。

味付けは塩と本の少々の酒と醤油だけです。

塩味主体でmやや薄いくらいの方がだしと牛すじの味が生きます。

弱火でコトコト1時間煮ればできあがり。

私は大根がくたくたになるのが好きではないので、これ以上は煮ません。

一度冷ますと味がさらによくしみます。

燗酒にぴったりで、お腹にもたれない味です。

お試しください。



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