goo blog サービス終了のお知らせ 
木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



こんにちは、無風、薄曇り、寒さはやや緩んだので

Mayもしばし玄関前に出てきました。

今週から常用レンズをNikkor35mm 1.8から50mm 1.8に替えました。

Mayとの間の取り方が少し変わるのと、画像全体が少し明るい気がします。

さて、昨年末から雨がほとんど降らず、

また私自身も病気、けが、二日酔いもないため練習はきわめて順調です。

練習後は、汗のかきようにもよりますが、

シャワーが先か、コンロの点火が先かという話になります。

左からカフェオレ用のお湯を沸かし、小さいコンロでは昆布だしを40分かけてとり、

右は3日に1度ほどですが、お茶用のお湯を5分間で60度くらいにもっていきます。

その間にお茶は25g計量、

コーヒー豆は40グラムを挽きます。

準備完了。

ヨーグルトにエゴマ油とはちみつ。

お湯をコーヒーカップ3杯分を注ぎ、

4分待ちます。

お茶はさっと30秒くらいでこします。

緑茶完成。

カフェオレ完成。

ヨーグルトとカフェオレを持って、パソコン前でブログを書き、

サイコンの練習データをSTRAVAにupするというのが、ほぼ毎日の日課になっています。

そして、パソコン作業が終わる頃、昆布だしがあがり、

昼食というのが平日のルーティンです。

今週も少しずつ変化をつけては

うどんを食べ続けています。

それでは今日も元気に行きましょう!

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )